Жители села Макеево Путятинского района увековечили имена своих земляков

8 мая в селе Макеево в торжественной обстановке открыли мемориальную доску павшим в Великой Отечественной войне воинам из Карабухинского сельского округа.

На открытие пришли не только родные и близкие погибших на полях сражений второй мировой войны, но и сельчане, которые знали и до сих пор помнят своих земляков.

Собравшиеся на митинг жители села с нетерпением и волнением ждали, когда заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ирина Давыдова и член молодежной администрации Ольга Якубова снимут занавес с доски, на которой написаны фамилии 128 бойцов, оставшихся на полях сражений за четыре года войны.

На митинге выступили глава Карабухинского сельского поселения Анатолий Сарычев, жительницы села Лариса Батеева и ветеран труда и тыла, дочь погибшего солдата Анастасия Григорьевна Климанова. От души благодарили всех, кто сделал для них, ныне живущих в селе, и потомков такое благое дело.

– Каждый раз, бывая в селе, я задавалась одним вопросом: почему здесь нет обелиска погибшим во второй мировой войне, куда бы могли прийти жители почтить память своих родных, отстоявших ценой своих жизней для нас мир, и возложить цветы, – говорит Ольга Якубова. – Эта мысль не давала покоя, я поделилась ей с единомышленниками, поговорила с главой Карабухинского сельского поселения и предложила свою помощь. Отрадно то, что меня все поддержали, а списки, которые мы взяли за основу и которые еще при жизни составляла учительница Клавдия Ивановна Макарова, мы нашли в архиве сельского поселения. Но хочу сразу оговориться и обратиться ко всем присутствующим, если на доске вы не найдете имени и фамилии своих родственников, обращайтесь к нам и мы обязательно добавим их в уже существующий список на мемориальной доске!

Анастасия Климанова, поздравляя своих односельчан с праздником, сказала:

– В нашей стране нет ни одной семьи, из которой бы на войну не ушел муж, сын, отец или дочь, у меня с фронта не вернулся отец, его фамилия в списке на нашей мемориальной доске стоит одиннадцатой по счету, а ушло из нашего села на ту войну больше двести человек. Я очень благодарна всем, кто сделал нам в канун Дня Победы такой подарок. Спасибо за труд, за идею, всем мира и добра.

– У меня с Великой Отечественной войны не вернулся дед, мамин отец. О нем я знаю очень мало, но то, что мне говорила о нем моя бабушка, я запомню на всю жизнь и передам по наследству своим детям и внукам, – говорит Ирина Клюйкова. – Его фамилия, имя и отчество – Борисов Александр Павлович – тоже написаны на мемориальной доске, и для меня сегодня волнительный и особенный день. Спасибо за память.

8 мая 2019 года стало особенной датой в истории старинного и красивого села Макеева.

Минута молчания, взлетают в небо белые шары, ложатся к подножью мемориальной доски цветы, жители села внимательно читают на ней списки и очень надеются, что наша страна и наш народ будет долго и счастливо жить под мирным небом.

Поделиться: