Жительница Рязанского района лишилась двоих детей

18 января Рязанский районный суд вынес решение в отношении жительницы деревни Слободка. Женщина была ограничена в родительских правах в отношении двух детей 2013 и 2018 годов рождения и признана виновной по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка родителем, соединенное с жестоким обращением с детьми)

По словам помощника прокурора Рязанского района Анастасии Чумаченко, в начале 2018 года тревогу забили врач-педиатр и медсестра, приходившие с патронажными визитами к новорожденному малышу. Медики заметили, что дети живут в ужасающих антисанитарных условиях. У них не было чистой одежды, обуви и игрушек, старший мальчик отстает в развитии, не разговаривает и не посещает детский сад, а младшего некоторое время попросту не кормят и не меняют ему пеленки. Кроме того, оба ребенка нуждались в лечении, однако врачам их никто не показывал.

Органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних подтвердили наблюдения патронажных медиков. Было принято решение об изъятии детей у матери, ограничении ее в родительских правах и возбуждении уголовного дела из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Впоследствии женщина прошла экспертизу, которая диагностировала психическое расстройство – мать признана не полностью вменяемой, ей рекомендовано лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

При этом надо отметить, что женщина жила вместе со своей матерью, вменяемой и дееспособной, которая, однако, отчего-то совсем не интересовалась состоянием внуков.

Суд учел выявленное у подсудимой психическое заболевание и назначил ей наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В отношении малыша сейчас решается вопрос о передаче его под опеку. Мальчик 2013 года рождения находится под опекой органов опеки и попечительства. Дети живут в специализированных государственных учреждениях. Оба носят фамилию матери, об их отцах ничего не известно.

Поделиться: