Жительница Скопинского района украсила двор снежными скульптурами

В новогодние праздники редакционная группа «Скопинского вестника», проезжая поселу Секирино, просто застыла от восторга около снежных скульптур Деда Мороза, Снегурочки и символа года — поросенка — на улице Хуторской. В первые дни января такие же сказочные фигуры появились и в Скопине — перед «Домом пиццы». Через добрых людей удалось выяснить, кто же этот замечательный умелец.

Автор работ — жительница села Закия Скляренко или Зоя Михайловна, как ее называют многие. В Секирино Закия переехала в 2007 году, за это время село стало для нее родным. Зоя Михайловна — художник, окончила Туркменское художественное училище, где обучалась на отделении «Живопись». Некоторое время работала в Скопинской художественной школе. Скульптурой увлекается с детства, как говорит сама Закия, лепила всегда и делала это с удовольствием, а Скопин ее привлек еще и тем, что славится керамикой. До переезда в Скопинский район Зоя Михайловна жила в Красноярске, там очень много снега, и Закия увлеклась снежными скульптурами.

В 2017 году Евгений Гордеев, муж Зои Михайловны, который родился в год Петуха, попросил ее сделать из снега символ года. И она вылепила во дворе петуха, Деда Мороза и Снегурочку. С этого все и началось…

— Когда соседи увидели эти фигуры, многие приходили фотографироваться, и дверь все время открывалась-закрывалась.  Поэтому для общего удобства петуха мы вынесли и установили перед домом, — говорит она.

В прошлом году, несмотря на полное отсутствие снега перед Новым годом, собаку — символ наступающего 2018-го — все же удалось смастерить: муж носил снег тазиками откуда-то с огорода. Ну а эта зима  всех нас побаловала и обилием снега, и отличной погодой, поэтому перед домом Зои Михайловны и Евгения Георгиевича на радость всем жителям села появились три массивные снежные скульптуры. Закия сетует, что делала их в спешке темными вечерами, чтобы успеть к празднику, и поэтому качеством своей работы не очень довольна. Свободного времени у Закии Скляренко практически не бывает: сейчас она восстанавливает фреску в Секиринском храме.

Муж Евгений — главный помощник своей жены.Как говорит Зоя Михайловна, без него ничего бы не было: он обеспечивает необходимое количества снега и воды, из которых в результате получаются ледяные большие  глыбы, а Зоя Михайловна высекает из них сказочные фигуры.

Читайте также: Житель Спасска Сергей Чаругин создал русскую сказку у дома. 

Поделиться: