Жительнице города Сасово, бравшей Берлин, исполнилось 95 лет

Жительнице города Сасово, бравшей Берлин, исполнилось 95 лет.

Софья Петровна Барышникова родилась в Сасове, училась в школе № 106. В год начала Великой Отечественной войны закончила 10 классов в Земетчино Пензенской области, куда переехала семья.

В мае 1942 года была мобилизована и направлена в Ульяновский особый запасной полк связи. Там освоила специальность «телеграфистка» на СТ-35 (советский телетайп образца 1935 года) и аппарате Морзе. Окончила курсы досрочно и осенью 1942 года продолжила службу в роте связи при штабе бомбардировочного авиационного корпуса (БАК). Дошла с корпусом до Берлина, где и встретила Победу.

Награждена грамотами и благодарностями Верховного Главнокомандующего и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны закончила зубоврачебную школу в Рязани и, став зубным техником, всю жизнь проработала по этой специальности в стоматологической поликлинике и в железнодорожной больнице города Сасово. В настоящее время на пенсии.

С юбилеем Софью Петровну поздравили родные, близкие, а также депутат Думы города Юрий Давыдов, начальник территориального отдела ЗАГС Илга Гусева, член городского Совета ветеранов Анна Колошеина. Они пожелали юбилярше дожить до ста лет и вручили поздравление от президента РФ Владимира Путина.

– Благодарю за то, что вы нас не забываете!– сказала Софья Петровна.

Поделиться: