Жительнице Касимова Галине Садко исполнилось 111 лет

11 марта свой день рождения отпраздновала одна из старейших жительниц Рязанской области – Галина Ивановна Садко из Касимова. В этот день ее приехали поздравить глава города, председатель Касимовской городской Думы Галина Абрамова, представители педагогического колледжа Елена Буянова и Ирина Иноземцева.

– Мы поздравляем вас, Галина Ивановна, – сказала Галина Абрамова. – Вы удивительный человек. У вас сильный дух и добрая душа. Желаем вам здоровья.

Галина Ивановна пригласила гостей к столу, и за чаем потекла беседа. Галина Ивановна вспоминала годы учебы в Касимовском педагогическом техникуме.

– Мы любили фотографироваться, – рассказала долгожительница. – Однажды нам, молодым девчонкам, предложил сделать фото первый прокурор Касимова Спиридонов (правда, не помню, как его зовут). Мы с удовольствием согласились.

Галина Ивановна Садко пригласила гостей прийти еще раз.

– Приходите через неделю. Мы посмотрим альбомы, и я передам в ваш музей несколько фотографий. Может, найдем и времен моей учебы в педколледже. Помню, у нас была учительница Федоровская Анастасия Константиновна – замечательный педагог.

К сожалению, беседа была недолгой – Галина Садко в силу возраста быстро устает. Поэтому гости через полчаса попрощались, но обещали вернуться.

Справка

Галина Ивановна Садко родилась 11 марта 1908 года в Касимове в семье мелкого лавочника. В 1928 году окончила Касимовский педагогический техникум. По распределению была направлена на работу учителем в деревню Копаново Ерахтурского района. Там она познакомилась с будущим мужем Львом Садко, офицером-пограничником. Семья часто переезжала. Супруг служил в военных частях в

Азербайджане, Армении. Галина работала учителем в русских школах. Во время войны Галина Ивановна вернулась в Касимов (муж уже числился пропавшим без вести). Долгое время трудилась в Касимовском краеведческом музее, занималась краеведением.

Поделиться: