Житель Новомичуринска Владислав Тузлов получил ключи от счастья

4 апреля исполнилась самая заветная мечта Влада Тузлова из Новомичуринска. Парень получил ключи от  большого и настоящего счастья – однокомнатной квартиры! Теперь ему можно спокойно начинать взрослую самостоятельную жизнь – за счет средств государства органы опеки и попечительства купили Владиславу добротное жилье с хорошим ремонтом из вторичного фонда в доме 40 «Д» города Новомичуринска: пластиковые окна,  застекленный балкон, сантехника в хорошем состоянии.

– Будь счастлив во всем,  честно послужи Родине, а потом создавай собственную семью, непременно работай, живи по совести, стань активным и сознательным  человеком нашего государства. – Такими напутственными словами благословляла паренька начальник управления образования Александра Кучинова, вручая ему ключи от квартиры (с 2018 года органы опеки и попечительства находятся в составе этого управления).

Собственная квартира для мальчишки, выросшего без попечения родителей,  – это  не только крыша над головой, но и крепкий фундамент его будущей жизни. Влад уже к вечеру  готов туда  переселиться.  В  этом году парень заканчивает Новомичуринский многоотраслевой техникум и через месяц получит диплом автомеханика.  А пока он вынужден снимать жилье,  благо, как студент ежемесячно получает стипендию в 7 тысяч рублей, компенсацию на питание и раз в квартал – средства на обмундирование.

Владислав не привык к роскоши, и каждый рубль тратит с умом: он давно живет без родительской поддержки с помощью государства.  Готов ему и послужить. Только, что успешно прошел призывную комиссию в военкомате и нынешней весной, после выпуска, будет призван в армию.

– Я очень хочу попасть в десантные войска.  Просто счастлив, что у меня есть теперь свой дом. Так, что после армии мне будет, куда вернуться жить, очень надоело мыкаться по съемным углам,  – признается он, улыбаясь.

В 2018 году для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пронском районе будет приобретено не 10 квартир (как планировалось ранее), а 17! Деньги на покупку жилья поступают из областного бюджета –  в этом году куплено уже две квартиры. Понимая жизненную ситуацию Влада, органы опеки решили ему первому вручить ключи.

– Мы не покупаем  квартиры персонально для того или иного сироты, приобретаем их в муниципалитет и выделяем сиротам по социальному найму, впоследствии  они становятся  собственниками, – говорит инспектор отдела опеки Лидия Серегина. –  Естественно, что мы стараемся купить добротные квартиры с ремонтом, чтобы ребята могли  сразу въехать и жить.

Сегодня в очереди в Пронском районе стоит 31 человек и этот список постоянно меняется. С начала действия программы «Обеспечение жильем детей-сирот»  (2006 год) приобретено около 80 квартир.

По словам инспектора отдела Лидии Серегиной, сироты совершенно по-разному относятся к полученному жилью  – где-то порядок, а где-то  – и двери нараспашку. Примерно 30% сирот, находятся в черных списках должников.

А вот те из ребят, кто все-таки смог взять в руки удочку, протянутую ему государством,  быстро учатся «рыбу ловить», учатся зарабатывать и содержать свои семьи.

Поделиться: