Житель Рязанского района оштрафован за употребление наркотиков

В феврале 2019 года жителя деревни Рубцево задержали полицейские. При себе у него было около 10 граммов засушенной конопли. Химико-токсическое исследование и медицинское освидетельствование показали, что накануне этот человек употреблял наркотические вещества (проще говоря, курил ту самую коноплю). Отдельно следует отметить, что мужчина уже был судим и получил условный срок за незаконный оборот наркотиков. Увы, судимость ничему его не научила, а лечение от наркомании не пошло впрок. В этом году он вновь попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов с «травкой», готовой к употреблению.

По показаниям задержанного, в ноябре 2018 года он обнаружил на чьем-то поле заросли дикорастущей конопли. Это вызывает некоторые сомнения – в последний месяц осени в наших широтах даже самые морозоустойчивые травы уже вряд ли могут порадовать взгляд зелеными листьями и сочными побегами. Он набрал ее и засушил для личного употребления. К моменту неожиданной встречи с сотрудниками полиции мужчина успел скурить часть своего запаса.

Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств). В конце мая дело поступило в прокуратуру Рязанского района для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев был вынужден вернуть дело на доследование – как выяснилось, были установлены не все обстоятельства, имеющие большое значение для расследования. Органы предварительного следствия не дали правовой оценки факту нахождения обвиняемого в момент задержания в состоянии наркотического опьянения. Между тем, это является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача). Прокуратура, пользуясь своими полномочиями, возбудила соответствующее дело. 30 мая мировой судья судебного участка Рязанского района рассмотрел его и оштрафовал наркомана на 4 000 рублей (было учтено раскаяние подсудимого, признание вины и наличие малолетнего ребенка на иждивении). Кроме того, он обязал мужчину пройти профилактические мероприятия у врача-нарколога в областном клиническом наркологическом диспансере в течение месяца со дня вступления постановления в законную силу.

Надо отметить, что при расследовании никто так и не выяснил, где именно житель Рубцева собрал коноплю. Тем не менее, это весьма существенная деталь: согласно части 3 статьи 29 Федерального закона о наркотических средствах и психотропных веществах собственник земельного участка обязан следить за его состоянием и своевременно бороться со столь опасными сорняками.

Поделиться: