Житель Словакии попросил рассказать о жизни ветерана из Старожилова
В конце прошлого года в Старожилово пришло письмо от жителя Братиславы Бурса Стано. В нём – просьба сообщить о жизни и делах Николая Петровича Люхина, по возможности, прислать его фотографии, а также семьи, друзей.
Автор письма сообщает о том, что они собирают сведения о десантниках-партизанах группы «Надёжный», которые воевали за их свободу в 1944–1945 гг. В Словакии чтят память советских воинов, пришедших им на помощь в трудные дни войны. 13 десантников совершили посадку 17 июля 1944 года в Чехии в районе г. Яблунков. Группа была разбита на две части. Н.П. Люхин находился во второй. Воевал он в отряде под командованием М.П. Осипова-Морского вначале в Чехии, а затем перешли на территорию Словакии.
Думается, уместно привести последние слова из этого письма, написанного на русском языке: «Уважаемый г-н председатель, уже сегодня Вам очень большое спасибо за всё, что Вы сделаете в память героя-десантника Н.П. Люхина, который воевал за наше освобождение, и потому нам и сегодня возможно жить в мире!» Естественно, что это письмо вызвало интерес, а также желание встретиться с родными Николая Петровича Люхина, которого, к сожалению, уже более десяти лет нет в живых. В районном совете ветеранов в один из январских дней нынешнего года такая встреча состоялась с дочерью героя Галиной Николаевной Кулешовой (на фото). Надо сказать, что это была удивительная, незабываемая беседа с интересным, словоохотливым человеком. Удалось узнать многое о жизни и делах бывшего партизана-фронтовика Николая Петровича Люхина.
Со срочной службы на войну
Родился Николай Петрович в Рязани 14 ноября 1919 года. Незадолго до войны окончил железнодорожный техникум, после чего строил дорогу на Акмолинск–Курталы. Когда пришло время, пошёл служить в ряды Красной Армии. Попал в артиллерийскую часть, оттуда его послали учиться на радиста. Войну встретил будучи на срочной солдатской службе. Уже к вечеру 22 июня 1941 года их гаубичный артиллерийский полк был в вагонах и отправлен к Могилёву. Оборону от наседавшей танковой армии фашистов наши артиллеристы держали до конца июля. Держались до последнего снаряда, а когда возникла угроза окружения, командир батареи приказал взорвать орудие и уходить. Машина, в которой ехали батарейцы, была опрокинута взрывом. Когда Люхин очнулся от взрыва, увидел лежащих рядом погибших товарищей и… немцев.
Только не плен
Он оказался в плену. С товарищами стали готовить побег. Первая попытка оказалась неудачной – беглецов вскоре поймали под Ельней. К счастью, гитлеровцы не знали, что они беглые пленные, иначе бы расстреляли. Находясь в лагере, Николай Петрович познакомился с земляком Владимиром Федосеевым, с которым потом их многое связывало. По словам Г.Н. Кулешовой, папа часто встречался с ним, он жил в Рязани. Из Минска военнопленных в эшелонах отправили на запад. Когда проезжали Польшу, друзья предприняли попытку вырваться из плена. Это им удалось: когда поезд немного замедлил ход, через открытый ими люк стали выпрыгивать по одному, но перед этим решили с Федосеевым не разлучаться. Вместе добрались до ближайшего леса, а затем держали направление на восток. Шли ночью, питались чем придётся – ягодами, грибами…
Спасли поляки
Многое пришлось пережить друзьям, тяжёлые испытания вынесли, пока не оказались в партизанском отряде, который действовал на территории Белоруссии. Николай Петрович Люхин стал разведчиком. Дочь припомнила рассказы отца о том, как заболел его друг Володя, который умолял его бросить умирать. Когда силы были на исходе, встретилась им польская женщина, оказавшая помощь в лечении, буквально вырвавшая их с того света. Она кормила их, поила какими-то целебными отварами. Почувствовав себя лучше, солдаты стали собираться в дорогу. Приближались холода, поэтому спасительница позаботилась и об их одежде, дала спичек и найденный где-то пистолет. Когда заболел в дороге тифом Н.П. Люхин, пришла очередь Федосеева нести больного. И снова помощь пришла от поляков. Их подобрал хуторянин Олтушек. Помощь оказывали и его соседи, несмотря на опасность. Когда болезнь отступила, Люхин с Федосеевым снова двинулись по направлению на восток, где на территории Западной Белоруссии встретились с партизанами. Отрядом командовал земляк – Иван Петрович Бородкин из Ряжска.
В партизанах
Так началась партизанская жизнь Николая Петровича Люхина. Через некоторое время ему поручили новое ответственное задание – передать опыт партизанской войны польским товарищам, т.к. он понимал польский язык и мог быть переводчиком. На территории Польши их группа находилась до июля 1944 года, где и встретилась с регулярными частями Красной Армии. Однако этим партизанская жизнь Люхина не закончилась. Его, как опытного партизана-разведчика, зачисляют во вновь созданный для партизанской войны отряд под названием «Вперёд» и забрасывают на помощь партизанам Чехословакии (тогда было одно государство). Командовал отрядом П.М. Осипов-Морской. Вначале действовали в районе г. Банска Быстрица. Когда в октябре 1944 года против фашистов восстал чешский военный гарнизон, партизаны поддерживали восставших. Из Чехии партизаны направились на помощь словакам. Воевали на Ораве, в Низких Татрах. В ряды народных мстителей вливались и венгры, и румыны, и поляки. Отряд постепенно становился интернациональным. Воевали до конца апреля 1945 года, а в мае пришла долгожданная Победа.
В мире и согласии
Прошу Галину Николаевну Кулешову рассказать о послевоенной жизни папы, каким он был человеком.
– Скажу одним словом – прелесть, – с улыбкой отвечает. – И не потому, что он мой отец. Это был удивительно добрый, отзывчивый человек, любящий муж и заботливый папа. После войны он устроился работать на железную дорогу в городе Перово Московской области, где и встретил мою маму, Антонину Фёдоровну. Она тоже была участником войны – на санитарном поезде. В 1946 году они поженились, а в следующем – я родилась. Когда мне было девять месяцев, папу перевели в Старожилово на станцию. Вот с того времени мы и жили в доме на станции, где родились мои четверо братьев – Александр, Валерий, Владимир и Виктор. К сожалению, один из братьев, Валера, умер. Что сказать о семье? Она всегда была дружная, и, считаю, таким объединяющим началом были наши родители – и мама, и папа. Но и сейчас, когда их не стало, мы не разобщаемся. По мере возможности встречаемся. Я живу в СХТ, а братья тоже недалеко: Александр – в Москве, Владимир – в Денежникове, Виктор – в Рязани. Братья у меня замечательные, и все служили в армии. И семьи у них хорошие. Виктор в 1958 году родился, воевал в Афганистане, был командиром танка. Не забыть мне его рассказы об ужасах войны.
Перевожу беседу на то, где работал, чем увлекался Николай Петрович, каким был отцом, дедом, мужем?
– Папа всё время трудился на станции, на железной дороге. Остался верен своей профессии, которую избрал в юности. Был и мастером, и начальником участка Ряжской дистанции пути. Кстати, о нём местные кинолюбители Вороновской киностудии «Родничок» создали фильм, который назвали «Стальная дорога». – Чуть помолчав, Галина Николаевна продолжила. – Папа во всем помогал маме – и в домашних бытовых делах, и в нашем воспитании. Если коротко – был прекрасным семьянином. Он ходил на школьные собрания, возил нас в больницу, играл с нами, занимался, если у нас что-то не получалось по школьным дисциплинам. Он был человеком грамотным, спокойным, уравновешенным. Одним из увлечений папы была рыбалка. Когда сыновья подросли, их тоже стал брать на речку, пруд. Потом сыновья, став взрослыми, когда приезжали в гости, всегда возили папу на рыбалку. И это было праздником. Прожили вместе мама с папой более пятидесяти лет. Мама умерла в 1998 году. Это стало для него ударом. Я его взяла к себе. Через пять лет умер и папа. Похоронили его на местном кладбище, рядом с мамой.
День Победы — особый
Рассматриваем с Галиной Николаевной семейные фотографии. На них у крыльца родительского дома большая семья Люхиных – родители Антонина Фёдоровна и Николай Петрович всегда рядышком, их дети – дочь, сыновья, зять, снохи и внуки, которых бабушка и дедушка очень любили, и они их тоже. На другой, сделанной 9 мая, – День Победы, мама и папа с медалями. Для семьи Люхиных День Победы и сейчас особенный, святой, несмотря на то, что нет с ними любимых, дорогих папы и мамы. Они также собираются в этот день вместе, идут на кладбище, чтобы поклониться самым дорогим людям – своим родителям, вставшим в суровое лихолетье на защиту любимой Отчизны. Как реликвия у них хранится небольшого формата фотография, сделанная в Словакии в 1944 году. На переднем плане начальник штаба партизанского отряда, за ним – Николай Петрович Люхин.
Наталья Лапшова
Фото из личного архива Галины Кулешовой.