За год Спас-Клепики станут старше сразу на 57 лет

На совместном заседании Общественного совета Клепиковского района и районного отделения общества историков-архивистов «Наследие» обсуждали вопрос будущего празднования 400-летия Спас-Клепиков. Да, именно 400 лет в следующем году будет насчитывать история райцентра, а не 343, как считалось ранее. Благодаря архивным изысканиям доктора исторических наук Аллы Севастьяновой удалось обнаружить более раннее упоминание села Клепиково (починок Явинтис – как его называли) в документах 1619 года. Именно от этой даты и следует теперь вести летопись Спас-Клепиков.

А потому юбилей города следует отметить масштабно, считает глава администрации Клепиковского района Николай Крейтин. И ограничиться не только празднованием Дня города в августе, но и, начиная с января 2019 года, провести конкурсы, встречи и акции в школах, библиотеках  и организациях района на историческую тему, увеличить работы в плане благоустройства, организовать выставки фотографий и живописи, выпустить буклеты.

Клепиковцы сошлись во мнении, что празднование юбилея города – это в первую очередь решение проблем благоустройства, а уж затем пышные торжества. И, конечно, необходимо поскорее решать проблему открытия краеведческого музея, который привлечет к нам большее число туристов. Следует подумать и об открытии «горячей линии» по вопросам 400-летия Спас-Клепиков.

В городе больше сотни старинных купеческих зданий. Сохранить уникальный облик города, напомнить людям историю этих построек, знать их первых владельцев – такую задачу ставит музей Сергея Есенина. Научный сотрудник Клепиковского отдела музея Татьяна Зотова предложила установить памятные доски на такие исторические здания, выполнить их в одном стиле.

Работник центральной библиотеки Галина Ликий передала главе администрации ходатайство от районного общества историков-архивистов о присвоении звания «Почетный гражданин Клепиковского района» Алле Севастьяновой, доктору исторических наук, открывшей нам новую дату в существовании города. Присутствовавшие на заседании единодушно поддержали это предложение.

Поделиться: