За минувший год суды региона рассмотрели более 150 тысяч дел

21 февраля в Рязанском областном суде прошло совещание, на котором подвели итоги работы судов региона за 2018 годы. В работе коллегии принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов.

На совещании присутствовали также главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, председатель Рязанской облдумы АракдийФомин, исполняющий обязанности прокурора Рязанской области Юрий Монахов, начальник УМВД России по Рязанской области Серегей Лебедев, руководитель Следственного управления СКР по Рязанской области Владимир Никешкин.

Председатель Рязанского областного суда Елена Сапунова обобщила работу судебной системы региона и привела некоторые цифры. В Рязанской области работают 48 областных 187 районных и 69 мировых судов. В 2018 году они рассмотрели по первой инстанции 4958 уголовных дел в отношении 5 074 лиц, 111 875 гражданских и административных дел, 36 579 дел об административных правонарушениях, более 27 тысяч материалов по веткам гражданского административного и уголовного судопроизводства. Гуманизация уголовного законодательства привела к снижению числа уголовных дел, рассмотренных судами в 2018 году, на 4,5 % по сравнению с 2017 годом.

Губернатор региона высоко оценил результаты работы судов Рязанской области:

– Сегодня вы подводите итоги деятельности судебной системы региона за прошедший год. Показатели демонстрируют, что представители рязанского судейского корпуса выполнили поставленные задачи на высоком профессиональном уровне и продолжили активно работать по всем направлениям. Благодаря вашей квалифицированной помощи и поддержке люди защищают свои конституционные права. Преступники и правонарушители получают справедливое наказание. Надо  отметить, что доверие к нашим судам в обществе значительно возросло. Считаю это главным положительным результатом всей вашей работы. Особого внимания заслуживают ваши усилия по повышению информационной открытости судебной системы.

Николай Любимов отметил также, что в 2019 году судебной и исполнительной властям предстоит серьезно поработать над выполнением задач и достижений целей, которые поставил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Необходимо обеспечить качественную реализацию национальных проектов и эффективно использовать колоссальные ресурсы, которые выделяются региону на эти цели.

Поделиться: