За самовольную врезку в газопровод теперь можно получить тюремный срок

В России ужесточили наказание за самовольные врезки в газопроводы. При повторном несанкционированном подключении теперь предусмотрен тюремный срок вплоть до восьми лет лишения свободы, если нарушение целостности инфраструктуры приведет к аварии и гибели людей. Нововведения закреплены федеральным законом от 29 июля 2018 года №229-ФЗ.

Ранее за самовольные врезки был предусмотрен административный штраф до 10 тысяч рублей. Теперь в случае неоднократного несанкционированного подключения к системе газоснабжения штраф возрастает до 80 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев. Кроме того, закон предписывает обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

 «Газпром межрегионгаз Рязань» напоминает, что за самовольное подключение к газовым сетям поставщик начисляет объем потребленного ресурса по максимальной мощности газоиспользующего оборудования. Кроме того, не следует забывать, что несанкционированный отбор газа несет еще большую угрозу для безопасности жизни граждан, добавили в пресс-службе компании.

Поделиться: