«Звездники» в Кораблинском районе расчищали снег, ремонтировали технику, показывали спектакли и веселили народ

«Звездный отряд» факультета электроники Рязанского радиоуниверситета организовал в Яблоневе Кораблинского района народное гулянье, расчистил территорию у памятника погибшим, возле школы, у двухэтажек.

Студенты провели с детьми среднего возраста игры на сплочение, развитие коммуникационных навыков, сообразительность. Помогли школе наладить компьютерную технику и принтер. Показали ребятам разных возрастов спектакли. После обеда отправились к ветеранам труда, труженикам тыла расчищать снег.

В среду приехали в Пехлец. Здесь попытались помочь школе наладить принтеры. По рекомендации главы поселения расчистили от снега территорию во Фролове возле памятника митрополиту Никодиму, дорогу к дому пенсионерки Анны Иосифовны Бондаревой, в Пехлеце – Анны Максимовны Свиридовой, Лидии Андреевны Кувыкиной.

Показали школьникам три спектакля в Пехлецком СДК: «Волшебный трон», «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», «А зори здесь тихие…». Вечером – концерт и дискотека.

В четверг – Кораблино, школа № 1, в пятницу-субботу – школа имени Сарычева, в воскресенье – Пустотинская. В понедельник, 4 февраля, они приехали в Хрущево Старожиловского района.

– Наш девиз: «Зажигайте звезды добрыми делами, чтобы стало людям на земле светлей!», – сказал командир отряда, студент 3-го курса Кирилл Ретюнских. – Стараемся придерживаться его не только на словах, но и в делах… Движению «звездников» уже 47 лет, а факультет электроники радиоуниверситета отправился в этом году в такой поход в 43-й раз. В Кораблинском районе, насколько я выяснил, познакомившись с архивом движения «Альтаир» нашего вуза, мы второй раз. Прежде здесь были то ли 12, то ли 16 лет назад.

Среди участников звездного похода оказался Алексей Чернецов, студент 1-го курса.

– Можно сказать, я отсюда родом, – сказал Алексей. – Здесь живет мой дедушка – Владимир Молчанов. Я, бывало, приезжал к нему. К сожалению, встретиться не пришлось: дел много…

Прямая речь

Анна Бондарева, 87 лет, деревня Фролово:

– Увидела в окно, что дорогу к моему дому расчищают двое парней. Удивилась – вышла поглядеть. Тут к ним еще двое присоединились. Поинтересовалась, кто такие. Оказалось, студенты. Сделали дело – говорят: «Принимайте работу». Я поблагодарила, в дом позвала, хотела угостить. Но они отказались: спешили – много успеть надо было.

Дочери ко мне приезжают раз в две недели, привозят все необходимое – хватает. Но если снег все завалит, знакомые ко мне попасть не могут. Сама я с палочкой хожу: много не расчищу. А тут помощники. Молодцы, ребята! Спасибо!

Надежда Савкина, учитель Пехлецкой школы:

– Понравилось выступление студентов. Они показали целых три спектакля. Над инсценировкой «А зори здесь тихие…» некоторые наши педагоги даже прослезились. И вечерний концерт хороший. Особенно понравилась юмористическая сценка, где студент пишет формулу Эйнштейна: это из моего предмета…

Лидия Фокина, замдиректора Пехлецкой школы:

– «Звездники» постарались нам помочь восстановить два принтера.

Галина Болмосова, сотрудник Пехлецкого СДК:

– Это талантливые люди. Жалею, что не попала на их спектакли. Посмотрела концерт. Ребята выложились по полной. Все – с душой. Энергетика необычайная. Зрители аплодировали, дети визжали от восторга. Я сама участвую в художественной самодеятельности. Так вот студенты пели песню из моего репертуара «Ой, снег, снежок…» Не могла удержаться: подпевала и подтанцовывала. У них есть чему поучиться: и манере исполнения, и живости. А костюмы какие! Программа насыщенная: спектакли, сценки, танцы, песни. Фурор! Пусть еще приезжают!

Юрий Шумский, пенсионер, село Пехлец:

– Был на концерте. Хорошо, динамично. Такой и должна быть молодежь. Запомнился танец с применением электроники. На сцене в полной темноте появились «бабочки»: светились белые, а затем красные крылья – все в движениях. Наверное, это светодиоды, прикрепленные к тюлю, управляемые с помощью пульта. На спинах у артистов – аккумуляторы и электросхемы… Реквизита с собой ребята много привезли.  Хорошо подготовились.

Светлана Пчелинцева, ученица 3-го класса:

– Смотрела с классом спектакль «Волшебный трон». Интересно. А вечером сходила на концерт. И даже вызвалась помочь артистам: у них заболел студент Петр Сазонкин. Изображала эвакуаторщика. За это мне подарили фирменную кружку с надписью «Звездный. ФЭ». Потом с девчонками остались на дискотеку. Хорошая светомузыка была, диджей, за которым мы повторяли по его просьбе движения. Весело!

Поделиться: