«Звездный» десант в Ряжском районе рассказал школьникам, почему плохо быть ленивыми

С 31 января по 7 февраля в Ряжском районе находился «звездный» отряд студентов инженерно-экономического факультета Рязанского радиотехнического университета.

Ребята побывали в селах Дегтяное, Новое Еголдаево, Шереметьево, Чирково и Поплевино. Во время похода «звездники» для самых маленьких показывали сказку, для детей постарше проводили спортивно-развлекательные игры, навещали ветеранов и пенсионеров, нуждающихся в помощи по хозяйству, чистили от снега памятники героям Великой Отечественной войны, а вечером устраивали концерты художественной самодеятельности для населения.

Также «звездники» организовали народные гуляния на площади Советской в городе Ряжске. Пришедших ждали ярмарка с веселыми конкурсами и призами. Было оживленно и весело.

– Для «звездного» отряда нашего факультета – это уже 44-й поход, – рассказывает комиссар отряда Антон Киселев. – Чтобы программа получилась интересной и насыщенной, готовиться  начали уже в октябре. На этот раз для детей мы подготовили интерактивную сказку «Вовка в тридевятом царстве», из которой юные зрители должны узнать, почему плохо быть ленивым. В школах, где мы ее представляли, дети не только смотрели, но и активно участвовали в постановке. Затем ребят ждала спортивно-развлекательная игра. Также школьники увидели военно-патриотическую постановку «История одного солдата», в которой звучит много песен и стихотворений о Великой Отечественной войне.

– После утреннего представления у школьников, мы помогали местному населению, – добавляет командир отряда Андрей Зубарев. – Расчищали снег, чинили технику, старались сделать, как можно больше полезных дел по хозяйству для ветеранов, одиноких пожилых людей. Например, в Еголдаеве мы встречались с Валентиной Федоровной Майоровой, малолетней узницей концлагерей. Она поделилась с нами своими воспоминаниями, рассказала нам много интересного о своей жизни, расспросила нас об учебе и студенческой жизни. По просьбе Валентины Федоровны расчистили снег возле ее дома.

Прямая речь

Ольга Терентьева, выпускница РГРТУ:

– Это мой 5-й поход и надеюсь не последний. На учебу в «радик» я приехала из другой области и «звездные» отряды стали для меня открытием. Сразу же поставила себе цель – стать его участником. Отбор был жесткий: из 25 человек отобрали только семерых. В походах мне нравится атмосфера, приятно дарить людям праздник, помогать и видеть, что твоя работа приносит им радость.

Даниил Месткомский, студент РГТУ:

– До поступления в радиотехнический университет я активно занимался общественной работой у себя на родине в Скопине. В университете записался в творческий отдел профкома. Оттуда пришел в «звездный» и ни разу не пожалел о своем выборе. Про нас можно сказать, что мы семья: все тепло, по-домашнему, но в то же время в отряде есть командир и всегда хорошая дисциплина.

Дмитрий Захаров, глава Поплевинского сельского поселения:

– Ребята – молодцы. Целеустремленные, серьезные, по-взрослому смотрят на жизнь, уважительно относятся к старшему поколению. Помогли оповестить население о предстоящем паводке и ознакомили с мерами предосторожности. Вместе с сотрудниками МЧС и администрации поселения провели подомовой обход. Такие отряды служат хорошим примером волонтерского движения.

Татьяна Асеева, учитель Поплевинской основной школы:

– «Звездные» отряды приезжают к нам ежегодно. Каждый раз программа интересная и насыщенная. Детям очень понравилась сказка, много радости было во время конкурсов игровой эстафеты. На концерт художественной самодеятельности всегда приходят много сельчан. Такие походы хорошо разнообразят жизнь сельских жителей.

Поделиться: