Золотой клад, старинное Евангелие и уникальные скульптуры святых – Рязань показала свои реликвии на Форуме древних городов

16 августа в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, во Дворце Олега, открылась выставка «Реликвии земли Рязанской», приуроченная к Международному форуму древних городов. Музей собрал в единую экспозицию самые ценные экспонаты из своих коллекций. Некоторые из них – например, золотой клад из Старой Рязани – можно было увидеть в постоянной экспозиции, а какие-то – редко бывают доступны взгляду посетителей.

– Самая большая сложность при создании выставки была в том, чтобы выбрать из ценных экспонатов особенно ценные, – делится автор выставки, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства и этнографии Оксана Сахарова. – Сначала мы отобрали для выставки гораздо большее количество предметов, но в процессе оформления и монтажа, в поисках наиболее удачного художественного решения сократили их число до 39. Все эти экспонаты рассказывают о рязанской истории и являются шедеврами того или иного вида декоративно-прикладного искусства.

Центральный экспонат выставки – он выделен композиционно и организует зал – золотой клад из Старой Рязани. Его нашли в 1992 году, это единственный золотой клад из 17, которые сегодня хранит музей. Он датируется XII-XIII веками. «Это самый древний наш клад и, наверное, он представляет нашу древнюю рязанскую культуру наиболее полно», – замечает Оксана Михайловна. Она рассказывает, что некоторые экспонаты участвовали в различных выставках, в Москве и за рубежом. Например, деревянная скульптура Николы Можайского побывала в Ватикане, лицевое шитье «гостило» в Беларуси. Еще один уникальный и особенно ценный именно для нашего города экспонат – следованная Псалтирь конца XV века. На одной из ее страниц можно прочитать поблекшую от времени запись об основании Переяславля Рязанского («В лета 6603 заложен бысть град Переславль Резанской окола церкви святого Николы Старого»). Следованная псалтирь также ранее находилась в постоянной экспозиции, затем долго была на реставрации (на выставке ее заменяла копия) и вот снова предстала перед рязанцами в оригинале.

Среди рязанских реликвий – золотые и серебряные украшения XII-XIII веков, самое раннее в регионе рукописное Евангелие 1460 года, уникальные для России скульптурные изображения XVII-XVIII веков Николы Можайсткого и Параскевы Пятницы, святых Бориса и Глеба, древнейший памятник лицевого шитья воздух «Евхаристия» 1485 года. Он был выполнен по заказу великой Рязанской княгини Анны и вложен в Успенский собор Переславля Рязанского.

Приглушенный свет, закрытые наглухо окна – не только для того, чтобы создать таинственный антураж вокруг рязанских сокровищ. Старинные экспонаты не любят яркого света, он действует на них разрушающе.

Выставка продлится два месяца. Затем большая часть экспонатов вернутся в хранилище музея.

– Но мы сейчас проектируем экспозицию в новом музейном здании, и, думаю, эти реликвии найдут в новых залах достойное место, – заканчивает разговор Оксана Сахарова.

 

 

Поделиться: