Изменения пенсионного законодательства необходимы из-за сложившейся демографической ситуации – Галина Зайцева

Главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева в своей авторской колонке высказывает мнение по поводу изменений в пенсионное законодательство РФ. На минувшей неделе Госдума приступила к их рассмотрению в первом чтении.

– Впереди – обсуждение с привлечением общественности, которое продлится два месяца, до 24 сентября. Срок обычного рассмотрения законопроекта увеличен вдвое с учетом его большой социальной значимости. Свое мнение об этой законодательной инициативе высказал на минувшей неделе президент Владимир Путин. Он заметил, что ему не нравится предложенный вариант (из чего можно делать вывод, что в ходе обсуждения законопроект претерпит изменения). Но в то же время изменения необходимы в связи со сложившейся и прогнозируемой демографической ситуацией (из чего следует, что в пенсионное законодательство в любом случае будут внесены определенные коррективы), – отмечает Галина Зайцева.

Как пишет главный редактор, законопроект, скорее всего, может сделать одинаковой «прибавку» в увеличении дополнительных лет работы для мужчин и женщин, а его реализация станет более протяженной во времени.

– Звучат и прогнозы возможного увеличения размера дополнительных выплат пенсионерам. Но это пока – прогнозы. Каким законопроект вернется к депутатам после обсуждения, станет известно к концу сентября. А президент, высказав свое мнение, дал понять: подход к теме должен быть серьезным, обдуманным, и обязательно с учетом общественного мнения. И здесь важны и стратегия, и тактика действий, — подчеркивает Галина Зайцева.

Поделиться: