Из Ряжского и Александро-Невского районов весной призовут в армию 64 человека

С апреля в Ряжском районе начался весенний призыв. На службу предстоит отправить 44 человека.

– Явка на призывную комиссию очень высокая, – говорит военный комиссар Ряжского и Александро-Невского районов Олег Артемов. – Только за два дня нашей работы пришли более ста человек. Сегодня, например, около пятидесяти, из них порядка тридцати годны к службе. Всего от Ряжского и Александро-Невского районов требуется отправить 64 призывника. По сложившейся практике, будущие военнослужащие на призывном пункте получат электронные документы, денежное довольствие им будет перечисляться на карту, перед отправкой к месту назначения они переоденутся в форму родов войск, где предстоит служить. Это воздушно-десантные войска, воздушно-космические силы, военно-морской флот, железнодорожные войска. В основном ребята отправятся в подразделения Западного военного округа.

– Есть и некоторые особенности этого призыва, – продолжает Олег Петрович. – Впервые набираются кандидаты для национальной гвардии. Те, кто после 11 классов поступают в средне-специальные учебные заведения, имеют право на отсрочку. Раньше этого не было. Теперь тем, кто учится в техникумах и достиг 20 лет, дается возможность закончить образование. Выпускники средне-специальных учреждений еще и получают право выбора: служить год по призыву или два года по контракту. То есть иметь хорошее денежное довольствие, бытовые и другие условия. Например, сегодня один из призывников, Андрей Болотин, выразил желание после окончания дорожного техникума подписать контракт на службу на Северном флоте.

Прямая речь

Призывник Сергей Пивин:

– Сдам выпускные экзамены в дорожном техникуме и сразу пойду в армию. Мой выбор поддержали и родители: отец, Сергей Родионович Пивин, механизатор СПК «Ряжский агроцентр», и мама, Наталья Валентиновна, социальный работник. Сейчас в техникуме на первом курсе учится мой младший брат, Данила. Когда придет пора ему служить, расскажу, какие они, армейские будни.

Призывник Александр Уткин:

– Летом заканчиваю магистратуру Рязанского агротехнологического университета. В 23 года в Вооруженные силы иду совершенно осознанно, ни грамма не сомневаясь. Хорошо понимаю, что без службы в армии в дальнейшем будут закрыты пути во многие профессии, например, в госучреждения. Мой отец, Александр Васильевич, служил и не считает армейские годы вычеркнутыми из жизни, наоборот, называет их хорошей школой. Думаю, для меня они тоже не пройдут бесследно.

Поделиться: