Из сгоревших в сараевском селе построек застрахованы были лишь четыре

Село Сысои Сараевского района утром вторника приходило в себя после пожара, случившегося накануне. Многие остались без крова над головой, без документов и одежды. Когда заполыхало, они выбежали на улицу посмотреть, что происходит, а вернуться в свои дома уже не смогли. Вот, что рассказывает одна из жительниц:

– Смотрю, кромка луга горит, а там наша скотина пасется. Бегу скорее отвязывать бычков, а сама, тем временем, набираю номер пожарной части. В какой-то момент оглянулась, а сзади уже два дома огнем объяты. Как теперь погорельцам быть?

– Скорее всего, кого-то из пожилых людей заберут дети, – сказал начальник сектора ГО и ЧС администрации Сараевского района Николай Ануфриев. – Что касается материальной помощи, то на каждого пострадавшего в пожаре из районного бюджета будет выделена единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей. Пока вот так. К сожалению, мало кто из домовладельцев позаботился о страховке: всего 4 строения были застрахованы.

К сожалению, мы привыкли надеяться на русский авось. Но, горький опыт 2010-го, а теперь вот и 2015 года показали, что необходимо и строения страховать на всякий случай, и обезопасить себя от огня любыми законными противопожарными мерами.

А причины пожара в селе Сысои устанавливаются.

Тем временем

Во вторник, 29 сентября, на расширенном заседании правительства области губернатор Олег Ковалев подчеркнул необходимость тщательного расследования причин возгораний, случившихся накануне, в том числе в районе населенного пункта Сысои Сараевского района. Также глава региона поручил министерству социальной защиты населения области выехать на места возгораний, оценить причиненный жителям ущерб от потери жилья и в двухдневный срок внести предложения об оказании помощи пострадавшим семьям.
Говоря о ситуации в целом, Олег Ковалев подчеркнул:

— Вероятность возникновения пожаров в связи с сухой и жаркой погодой остается очень высокой. Поэтому в населенных пунктах региона необходимо усилить меры противопожарной безопасности.

По словам губернатора, всем главам муниципальных образований и сельских поселений совместно с Минлесхозом и Пожлесом необходимо еще раз проверить наличие в населенных пунктах средств пожаротушения, исправность специальной техники, организовать опашку территорий населенных пунктов, усилить профилактическую работу среди населения.

— Необходимо пресекать скопление мусора вблизи домов, не допускать поджогов сухой травы. Нарушителей правил пожарной безопасности следует привлекать к ответственности в соответствии с законом, – заявил Олег Ковалев.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: