Инспекторы областного гостехнадзора взялись за проверку прицепов и тракторов

В Рязанской области началась профилактическая операция «Прицеп». С 19 октября ее проводит региональное управление гостехнадзора.

Во вторник, 23 октября, в рейде поучаствовали региональные журналисты. Прицепы, тракторы и другие самоходные машины – всего в области их зарегистрировано более 28 тысяч – сотрудники ведомства проверяли в городе Рыбное.

– Во время операции инспекторы гостехнадзора выявляют тракторные прицепы, не зарегистрированные в установленном порядке и своевременно не прошедшие технический осмотр, – пояснил замначальника управления Максим Максимушкин. – Техосмотр проводится ежегодно. Размер госпошлины за выдачу свидетельства составляет 400 рублей.

По словам Максимушкина, часто собственники машин уклоняются от технического осмотра. Штраф за это – 300 рублей, для должностных лиц – 1000. С 2019 года, возможно, сумма штрафа увеличится, и значительно – в Госдуму внесен соответствующий законопроект.

– Мы постоянно проводим разъяснительную работу с гражданами, объясняя, что дело не столько в деньгах, сколько в безопасности. Как самого тракториста, так и пешеходов, – подчеркнул заместитель. 

Для того чтобы управлять самоходной техникой, будь то трактор, погрузчик, снегоход, требуется удостоверение тракториста-машиниста. Этот документ, аналогичный водительским правам, выдается после обучения в специализированных учебных заведениях. После успешной сдачи экзамена водители получают права в гостехнадзоре.

– Сейчас только порядка 20% выявляемых нарушений связаны с отсутствием удостоверения. В 45% случаях у водителей самоходных машин отсутствуют свидетельства о прохождении техосмотра, – отметил заместитель начальника. – Этой проблеме мы в последнее время уделяем большее внимание.

По словам Максимушкина, в сентябре сотрудники ведомства провели операцию «Трактор» – остановили почти три тысячи машин и выявили 360 различных нарушений.

В Рыбном инспекторы проверили трактор «Беларус» с прицепом, находящийся на балансе городской администрации. Техника новая – 2015 года выпуска, летом вывозит мусор, зимой – снег. Все документы у водителя оказались в порядке.

На выезде из города сотрудники ведомства также остановили дорожный каток и погрузчик.

Профилактическая операция «Прицеп» завершится 31 октября.

Поделиться: