Кадомский пенсионер Владимир Глухов завел домашнюю ферму

Пенсионный возраст не помеха для поиска работы и даже для открытия собственного дела. Программы по самозанятости пенсионерам предлагают на бирже труда — в областном центре занятости. Для этого желающие работать и после выхода на заслуженный отдых готовят бизнес-план и подают заявление о предоставлении субсидий. Как вариант — домашняя ферма. Такую идею предложил пенсионер из Кадома Владимир Глухов.

Своих баранов и овец Владимир Глухов знает по имени, шутит — все его дети, потому что нянчится с ними весь день. Утром выгоняет  из загонов, кормит, после — на прогулку — пастись в луга, вечером встречает дома — говорит, иногда приходится искать и даже бегать за ними. Сейчас в хозяйстве 10 маток.

— Через 5 месяцев будет окот, ну а дальше растить, кормить.

Следующие на очереди — поросята. Их пока трое, но в ноябре ждут новое пополнение от свиньи Матильды.

С таким хозяйством Владимир Глухов в свои 60 лет справляется вместе с супругой, летом появляется еще один помощник — внук Матвей. Все вместе ухаживают и за поросятами, и за баранами, и за коровой Ночкой — жена доит ее два раза в день, Матвей заботится о теленке, а Владимир Николаевич развозит молоко по селу. У него три рабочие смены, шутит пенсионер, с раннего утра и до позднего вечера, но работать он привык — сначала трудился в колхозе, занимался торговлей, а с предыдущего места работы — пилорамы — уволился сам.

— Пришел устраиваться на биржу, там подсказали, что есть такая программа самозанятости, меня это дело устраивает, помогли мне составить бизнес-план,  одобрили, деньги прислали — я купил часть баранов, часть сейчас еще буду покупать и зерна — корма. А дальше будем трудиться, работать, — говорит Владимир Глухов.

Для таких активных пенсионеров, как Владимир Глухов, областной центр занятости в первую очередь предлагает не новое место работы (хотя этой услугой тоже может воспользоваться любой желающий), а возможность заниматься собственным делом.

—  Владимир Николаевич обратился к нам с заявлением, мы рассмотрели это заявление, он прошел тестирование по выявлению склонностей и возможностей заниматься предпринимательской деятельностью, и мы начали составлять бизнес-план, все вопросы проводились на консультациях в центре занятости со специалистом, — рассказывает Елена Урманова — директор филиала Центра занятости населения по Кадомскому району.

Проект одобрила комиссия, и пенсионер получил единовременную выплату — 117 тысяч рублей. Теперь развивает свое хозяйство и уже думает о пополнении фермы.

— У меня скотина — хобби, для души, а уже потом она приносит прибыль + это работа, физический труд, иной раз тяжелый, но в удовольствие, — говорит Владимир Глухов.

По материалам телеканала ТКР

Поделиться: