Казаки Рязанского юртового казачьего общества решили войти в состав Западного окружного казачьего общества ВКО ЦКВ

14 апреля в Рязани в Доме общественных организаций собрались на Круг казаки Рязанского юртового казачьего общества.

Праздник

Казачий круг – это очень необычное людское собрание, атмосфера его создавалась столетиями, а традиции незыблемы и нацелены на строжайшее соблюдение казачьей демократии. Круг начинается с молитвы. Участники Круга должны спрашивать благословения у священника и дозволения «слово молвить» у стариков. За порядком следит есаулец и обеспечивает таковой с помощью приставов. Приветствия красочны: «Здорово дневали, господа казаки!» – восклицает вошедший. «Слава Богу! – отвечают ему». Но Круг 14 апреля был особенным, так как проходил в Пасхальную неделю. Поэтому приветствовали друг друга участники «Христос воскресе!». «Воистину воскресе!» – раздавалось в ответ. И, по православной традиции, троекратное целование. Надо ли говорить, что семена, посеянные во время светлой Пасхальной седьмицы, должны принести добрые плоды.

Дела

На Круг приехали гости – братья-казаки из Тулы. Атаман Западного окружного казачьего общества ВКО ЦКВ Алексей Альховик рассказал, как в Туле реализуют Стратегию реализации государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. За длинным и сухим названием собственно Стратегии – большая живая работа. Казаки Западного общества эффективно помогают военным комиссариатам региона в организации призыва, готовят молодежь в службе в Вооруженных силах страны и эту работу считают главной. Кроме того, тульские реестровые казаки много занимаются военно-спортивной подготовкой, помогают МЧС в профилактике и тушении природных пожаров и ликвидации последствий техногенных и природных катаклизмов, воспитывают молодежь в патриотическом духе, помогают правоохранительным органам поддерживать порядок. Как рассказал Атаман Альховик, одно только появление казачьих патрулей на улицах проблемного с точки зрения криминала поселка под Тулой сильно изменило обстановку к лучшему и внушило тамошним обятателям уважение к власти.

– Участковый теперь там работает намного увереннее! – сказал Алексей Альховик. И подчеркнул, что реестровые казаки служат государству.

– Для нас государство и Отечество – это одно неразделимое целое и благо Отечества мы понимаем и как благо государства, — подчеркнул тульский атаман.

О том, как в Рязанской области реализуют Стратегию развития госполитики в отношении казачества и какие задачи стоят перед казаками региона на Круге рассказал начальник отдела министерства по делам территорий и информационной политике Владимир Сурков. Он отметил, что в нашем регионе казачество идет тем же путем и ставит такие же приоритеты, как тульские братья-казаки. В области также идет работа по созданию именно реестровых казачьих обществ. Хуторское казачье общество «Казачий корпус» из Полян уже входит в государственный реестр. Рязанской юртовое казачье общество уже на пути по вхождению в реестр. Правительство Рязанской области предоставляет казачьим обществам все предусмотренные законом права и преференции, включая выделение земельных участков без конкурсных процедур, содействие в организации работы по воспитанию молодежи, военно-спортивной подготовке, сохранению казачьей культуры. Рязанские казаки недавно вместе с братьями из других регионов проходили подготовку в Москве, в центре специальной подготовки. Как сказал Владимир Сурков, в ближайшее время казаки смогут учиться, тренироваться и совершенствовать навыки у себя дома, на базе 137-го полка ВДВ.

Атаман Рязанского юртового казачьего общества Сергей Муравьев предложил участникам круга определить главные направления, по которым будут работать казаки. Сошлись на том («Любо!», «Любо!»), что главное – это содействовать государственным органам в организации и ведении воинского учета, военно-патриотическое воспитание призывников и их подготовка к военной службе; предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий, участие в обеспечении пожарной и экологической безопасности; охрана общественного порядка, объектов муниципальной собственности, сохранение культурного наследия; охрана лесов и животного мира.

На Круге казаки приняли важное решение: войти в состав Западного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества Центральное казачье войско. Рязанское юртовое казачье общество становится полноправным членом ВКО ЦКВ. Казаки также избрали делегатов на круг Западного казачьего общества во главе с Атаманом Сергеем Муравьевым.

Гости

В Круге Рязанского юртового казачьего общества участвовали советник аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, ответственный секретарь постоянной окружной комиссии ЦФО Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Сергей Корнеев, заместитель Атамана войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по юридическим вопросам Александр Ким, заместитель Председателя Правительства Рязанской области, председатеь рабочей группы по делам казачества при Губернаторе Рязанской области Сергей Филимонов, министр по делам территорий и информационной политике Анна Рослякова, глава администрации Рязанского района Наталья Жунева.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12549″ gal_title=»Казаки Рязанского юртового казачьего общества»]

Поделиться: