Как скопинское «Ленинское знамя» освещало уборочную кампанию 50 лет назад

Июльские и августовские дни –  время жаркой уборки хлебов, когда каждый час в поле дает стране тонны зерна. Не случайно скопинское «Ленинское знамя»  в этот период всегда посвящало летней страде первые полосы.

№ 86 от 25 июля 1968 года. На передовице – отчет о битве за урожай. Короткой строкой дана информация о сдаче зерна:

«Колхоз «Красный горняк» продал государству 137 тонн зерна. Продажу хлеба ведут колхозы имени Свердлова, имени Ленина, имени XXII съезда КПСС, совхозы имени Чапаева, имени Мичурина. Всего на 24 июля на приемные пункты доставлена 291 тонна зерна». Такие сообщения идут из номера в номер.

Главные герои этих жарких дней – земледельцы.

«Не зря проработал около 20 лет механизатор Николай Васильевич Кирюшин, неспроста механизаторы считают его своим лучшим товарищем, учатся у него. Николай Васильевич косит жаткой «ЖВН-6» по 37 гектаров в день, это составляет более двух норм… Комбайн и трактор – хорошие машины. Но что они без людей? Николай Кирюшин добивается высокой производительности потому, что в совершенстве владеет многими смежными специальностями… По две нормы в день выполняет жатчик Николай Егорович Кузьмин. При этом он добивается хорошего качества работы…» (из статьи В. Трубицина «Успех механизаторов Н.В. Кирюшина и Н.Е. Кузьмина»).

Актуальна и тема животноводства. На первой полосе в рамочку помещен призыв:

«Пастухи и доярки! Дорожите каждым днем пастбищного периода, используйте все возможности для повышения надоев молока».

Надоям также посвящена статья «Будь верен слову, животновод!», в которой говорится об обязательствах колхозников района поставить в 1968 году 18 тыс. тонн молока. Автор (он, к сожалению, не указан) подчеркивает:

«Принять обязательство – лишь часть дела. Его еще надо подкрепить трудовыми усилиями… Большинство животноводов с честью держат свое слово, из месяца в месяц увеличивают производство и продажу молока государству. Так, в колхозе «Новый путь» надаивают сейчас 12 килограмм молока от коровы в день, или на полтора килограмма больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. На таком же уровне работают животноводы колхозов имени Чкалова, имени Кирова, имени Свердлова, «Родина», имени XXII съезда КПСС».

Несмотря на победный тон сообщений, «Ленинское знамя» обращало внимание и на недостатки в работе сельхозпроизводителей. Высоким производственным показателям (особенно во время уборочной кампании) придается огромное значения, а потому за их снижение виновные подвергались критике. И тон критических статей весьма жесткий. Вот выдержка из заметки «Каждую минуту – уборке!»:

«Между тем в некоторых колхозах и совхозах еще нет должной заботы о судьбе урожая. Несмотря на погожий день, 23 июля не работали механизаторы колхозов «Родина», «За индустриализацию», «Новая жизнь», совхоза имени Мичурина. В десять часов утра 24 июля в колхозе «Заветы Ильича» механизаторы только собирались выезжать в поле, в то время как в соседних колхозах имени Калинина и «Красная новь» уборочные агрегаты начали работу в семь часов утра. Только после обеда в этот день был намечен выход комбайнов и жаток на работу в колхозе «Восход». Такое неоправданное затягивание работ может привести к большим потерям зерна».

№ 87 от 27 июля 1968 года. Критику тех, кто не слишком ответственно относится к труду, продолжает статья этого номера «Почему низки надои». Кстати, она демонстрирует интересную форму общественного контроля — редакционный рейд. Статья подписана коллективом авторов, среди которых депутат сельсовета Ф. Теплухин и корреспондент газеты М. Михайлов. В материале дается сравнение надоев в ермоловском колхозе «Красная новь» и у Дмитриевской комплексной бригады — по пять и девять килограммов молока от каждой коровы соответственно. Ермоловцы явно отстают. Причины этого участники рейда выявили быстро:

«По распоряжению правления колхоза ежедневно должны доставлять на Ермоловскую ферму полторы-две тонны зеленой массы. Но, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны заведующего фермой, возчики кормов, минуя весы, подвозят коровам лишь по 600 килограммов в день. А в прошедшие дождливые дни коровам вообще не давали подкормки. Мокрые, полуголодные, они сутками находились на выбитых пастбищах. Специалисты подсчитали, что за счет подножного корма и подкормки на Ермоловской ферме коровы получают лишь по 5–6 кормовых единиц в день. Откуда же быть высоким надоям молока?» Кроме этого в статье отмечено: «Для доярок и пастухов не разработаны меры материального поощрения». А заканчивается она так: «Благодушие заведующего фермой и секретаря партийной организации привели к ослаблению борьбы за молоко, за выполнение обязательств».

А вот добросовестных работников заслуженно хвалят. В заметке «Скоростные рейсы» (№ 89 от 1 августа 1968 года) сказано:

«В совхозе имени Чапаева хорошо работают комбайнеры коммунисты Алексей Гавриков и Владимир Лавриков. За день они убирают по 20 гектаров озимых, намолачивают по 25 тонн зерна. Их обслуживают шоферы Виктор Набатчиков и Николай Фролов. На автомашине грузоподъемностью 2,5 тонны Виктор Набатчиков делает с поля на ток на расстояние восемь километров по 16 рейсов в день. Работая с раннего утра до 10 часов вечера, он за день перевез 27 тонн зерна. Тов. Набатчиков дорожит каждой минутой. Обед ему привозят в поле. Зерно от комбайнеров шоферы доставляют на ток скоростными рейсами».

Возможно, кто-то из читателей узнает в этих заметках своих родителей, дедушек и бабушек, родственников, знакомых или даже себя.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»15901″ gal_title=»Как скопинское «Ленинское знамя» освещало уборочную кампанию 50 лет назад»]

Поделиться: