Касимовская мастерица открыла выставку своих кукол

В Центре культурного развития открылась персональная выставка мастерицы декоративно-прикладного творчества клуба «Касимов хобби-арт» Людмилы Птициной. На экспозиции представлены изделия ручной работы – игрушки, бусы, серьги, броши, самотканые дорожки, вязаные коврики.

Центральное место занимают куклы, в которых очень хорошо прослеживается обрядовая жизнь наших предков.

Изготовлением народных кукол Людмила начала заниматься два года назад. По ее словам, это очень увлекательное занятие, ведь в каждую куклу закладывается определенный смысл. А еще за шитьем и вязанием можно отвлечься от повседневных забот и окунуться в мир творчества.

– Хочется, чтобы посетители больше узнали о предназначении каждой тряпичной куклы, с которыми в старину играли дети, и рассказать о тех давних временах, когда люди верили, что в куклах, сделанных своими руками, заключена некая таинственная сила, – говорит Людмила. – Вот, например, у традиционной тряпичной куклы лицо, как правило, не обозначалось. Она считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых и недобрых сил, а значит, и безвредным для человека. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Ребенок, играя с такой куклой, мог фантазировать, примерять к ней разные образы, то есть кукла могла быть и веселой, или и грустной.

Только за первый день посещения экспозиции в книге отзывов касимовцы оставили десяток положительных слов об изделиях, сделанных руками Людмилы Птициной, и стремлении мастерицы передать частичку позабытых многими современниками давних традиций.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: