Касимовские учителя рассказали, почему выбрали эту профессию

«Как вы стали учителем? Кто повлиял на ваш выбор профессии?» – спросили корреспонденты газеты «Мещерские вести» у касимовских педагогов.

Нина ЛАРИНА, заслуженный учитель РФ, школа №7:

Ларина Нина.jpg

«О профессии учителя мечтала с детства, так как очень хотела быть похожей на свою учительницу химии Анну Николаевну Чикину. И вот за моей спиной уже 44 года работы биологом в школах №4 и №7. Какой бы сложной ни была наша профессия, главное – любить её, отдаваться ей без остатка. Рядом с детьми нельзя оставаться скучной, неинтересной».

Татьяна ШАТУНОВА, учитель русского языка и литературы, школа №1:

Шатунова Татьяна.jpg

«Благодарна моим преподавателям из Касимовского педагогического училища, которые вывели меня на правильный путь. Ещё 17-летней студенткой я подрабатывала пионервожатой в школе №1, а всего возглавляла детскую организацию семь лет. За это время окончила Рязанский пединститут, и более 20 лет обучаю детей родному языку и литературе. Горжусь тем, что среди моих выпускников есть немало талантливых учителей и журналистов».

Ирина ИРЕНКОВА, учительница начальных классов, школа №2 им. академика В.Ф. Уткина:

Irenkova.jpg

«На мой выбор повлияли люди, имеющие большой авторитет в родной школе №4 и в городе – Валентина Николаевна Гусева, которая продолжает обучение маленьких детей и сейчас, Зоя Николаевна Козлова, Людмила Ивановна Калинина. Каждая из них – педагог с большой буквы. Беру с них пример. На моём счету уже семь выпусков учащихся начальных классов. Дорожу тем, что я первой вхожу в школьную жизнь ребёнка, его семьи».

Александр ЛАРЦИН, преподаватель техникума водного транспорта:

Ларцин Александр.jpg

«После окончания Новодеревенской средней школы поступил в педагогическое училище случайно, только потому, что там хорошие условия для занятий спортом и тренеры-профессионалы. Мне было 20 лет, когда директор техникума водного транспорта Александр Васильевич Шмелёв после беседы предложил мне работу мастера производственного обучения. Спасибо старшему коллеге Константину Сергеевичу Патракиеву, который сейчас работает учителем в школе №2. Он помог мне понять, каким важным делом я занимаюсь: обучаю подростков, а выпускаю взрослых людей, готовых к самостоятельному труду. В настоящее время преподаю спецдисциплины на отделении столярных и мебельных работ и одновременно заканчиваю учёбу в педагогическом вузе».

Опрос провела Зульфия КЛЕБЛЕЕВА, корреспондент газеты "Мещерские вести"

Фото автора

Поделиться: