Касимовцам поможет поднять бизнес «Золотой домкрат»

Город Касимов представит Центральный федеральный округ в финале национальной премии «Бизнес-Успех». На всероссийском уровне касимовцы поделятся муниципальной практикой поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата. Опыт городской администрации по выстраиванию отношений с бизнесом уже получил высокую оценку на межрегиональном этапе национальной премии, который состоялся в октябре в Туле.

В Тулу на форум «Территория бизнеса – территория жизни» съехались сотни предпринимателей, представителей власти и общественных организаций из 20 городов Центрального федерального округа для обсуждения и решения накопившихся проблем развития малого и среднего бизнеса.

– Мы, сотрудники экономического блока и представители бизнес-инкубатора, несколько лет посещали деловые форумы, на которые нас приглашали организаторы премии, смотрели, учились, анализировали свои результаты. И в прошлом году после очередной поездки решили систематизировать опыт работы нашего муниципалитета и представить его на суд жюри. Среди соперников значились администрации областных центров – Тулы и Рязани, и моногорода Ефремова (Тульская область), – рассказывает и.о. заместителя главы, начальник финансово-казначейского управления администрации Касимова Ирина Ганина.

Касимовцы представили отчет и показатели за несколько лет работы. За это время при поддержке администрации было запущено несколько малых предприятий. Интерес бизнес-сообщества вызвала практика участия предпринимателей в развитии въездного туризма. Ирина Ганина рассказала о взаимодействии с владельцами кафе «Касимовский дворик», гостиницы «Касимов», музея бабочек и стрекоз. Также о создании на территории Касимова и Касимовского района туристического кластера «Касимовский».

– Для выступления у каждого конкурсанта было только 5 минут, – поясняет Ирина Ивановна. – Поэтому передо мной стояла задача коротко, но очень ярко представить нашу совместную с бизнесом работу. Непросто пришлось во время тестовых вопросов, которые задавали члены жюри. Например, у меня спросили, почему москвичи должны ехать отдыхать в Касимов, а не в Калугу. Я ответила, что наш город – это город-релакс. Природа и история здесь органично сочетаются, и каждый человек может отдохнуть душой и почерпнуть новые знания. Кроме того, наша изюминка – гастрономический туризм.

Касимовская делегация привезла на родину диплом победителя регионального этапа и приз – «Золотой домкрат», который символизирует поддержку малого бизнеса.

Справка

Всероссийский этап национальной премии «Бизнес-Успех» пройдет в столице в начале будущего года. Ее организаторами выступают общественная организация «Опора России», Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ. В Москве определят победителей, между которыми распределят призовой грантовый фонд. Деловая программа предполагает курсы повышения квалификации государственных и муниципальных служащих и различные мастер-классы для предпринимателей.

Поделиться: