Касимовцы рассказали в Казани о том, как будут благоустраивать сквер имени царицы Сююмбике

Представители Рязанской региональной национально-культурной автономии татар – касимовцы Ильдар Бикуев и Айдар Исмагилов – стали участниками IX отчетно-выборной конференции Федеральной национально-культурной автономии татар. Она проходила 14–16 марта в Казани.

На конференцию съехались более 80 руководителей и активистов национальных общественных организаций. Основной повесткой дня стало внесение изменений в устав и выборы в совет автономии. Затем на пленарном заседании делегаты обсуждали вопросы развития организации. Опытом работы Рязанской национально-культурной автономии поделился ее председатель Ильдар Бикуев.

– Мы почитаем традиции своих предков и сохраняем общее культурное наследие, – сказал Ильдар Бикуев. – В Ханской мечети Касимова не только работают помещения для совершения религиозных обрядов, но и открыта постоянная музейная выставка «Фрагменты татарского народа», организованная при участии Касимовского историко-культурного музея-заповедника и Духовного управления мусульман Российской Федерации. В рамках реализации проекта «Сююмбике – выдающаяся женщина и правительница» были выиграны конкурсы, проводимые Правительством Республики Татарстан и министерством по делам территориальных образований Рязанской области.

По словам Бикуева, последние данные археологов указывают на то, что свой земной путь легендарная царица окончила в Касимове. В память о ней общественники выступили с инициативой по созданию сквера. Этот проект стал одним из победителей регионального конкурса муниципальных инициатив и получит финансовую поддержку.

– Администрация Касимова выделила участок для его благоустройства в районе Ханской мечети и такие Шах-Али-хана, – пояснил Ильдар Бикуев. – Заслуженным художником и скульптором Российской Федерации, членом Союза художников России, доктором искусствоведения Вениамином Сидоренко разработан макет памятника царице Сююмбике. Вопрос его изготовления курирует правительство Татарстана. Воплотить в жизнь задуманное мы планируем к концу этого года.

Такую новость делегаты конференции приветствовали аплодисментами.

Поделиться: