Касимовцы увидели трубообразное облако и облако Morning Glory

1 июня вечером, около 20.00, над Касимовом сгустились тучи. Небо потемнело, как перед грозой, поднялся ветер. Казалось бы, все привычно, хоть и страшно. Но внезапно на небосклоне появилось необычное белое длинное облако с гребнем, словно у волны.

– Мы с мамой в это время работали в огороде, – рассказывает Анна Федосеева. – Когда появились первые признаки грозы, я подняла голову и увидела на небе облачную воронку, которая, расширяясь, переходила в гребень. Сначала мы подумали, что это столб дыма от сильного пожара. Но не было запаха гари, да и облако это быстро трансформировалось.

Это необычный для средней полосы пейзаж. Касимовцы смогли увидеть трубообразное облако и облако «Morning Glory».

Трубообразные облака имеют форму конуса и чаще всего встречаются во время грозы. Внешне они похожи на торнадо. Они абсолютно безопасны, пока не касаются поверхности воды или земли.

Облака «Morning Glory» – это единственные облака, которые имеют имя собственное. Это как бы катящееся облако. Возникают эти облака, в основном, у берегов Австралии, в местах с повышенной влажностью и повышенным атмосферным давлением. Солнце нагревает переднюю часть облака и в нем возникает движение воздуха вверх, которое и закручивает облако. Представьте себе мощную волну, которая имеет единственный гребень и перемещается, не изменяя скорость или форму – именно так выглядит это облако.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: