Клепиковкие газовики просят пенсионеров проверять удостоверения у людей в спецодежде

В последнее время все чаще можно слышать о лжегазовиках, которые пытаются нажиться на неграмотности и доверчивости, в основном, конечно, пожилых людей. После взрывов газа в многоквартирных домах в Магнитогорске и Шахтах люди из-за страха все потерять готовы отдать и по 6 тысяч рублей за газовые сигнализаторы – датчики, которые показывают уровень загазованности в помещении, а при утечке газа подают определенный сигнал. Такие случаи уже были и в Клепиковском районе, в частности, в Криуше и Макееве. Газовики утверждают, что это бесполезный прибор. Корреспондент газеты «Новая Мещера» побывала в профилактическом рейде вместе с сотрудниками Клепиковского участка филиала АО «Газпром Газораспределение Рязанская область» в Касимовском районе.

24 января слесарь аварийно-диспетчерской службы Александр Курицын и слесарь ВДГО Сергей Головин проводили газовое обслуживание плиты в квартире Надежды Пушкиной в доме № 23 на улице Московской.  Заранее с хозяйкой квартиры созвонилась мастер ВДГО Ольга Сидоренкова, предупредила, что к такому-то времени к ней придут проверяющие.

Видимо, по этой причине Надежда Петровна без проблем впустила в квартиру мужчин в спецодежде. И только когда я у нее поинтересовалась, почему не проверили удостоверение, она ответила: «Я доверчивая, всем доверяю». И, немного смутившись, добавила: «А ведь и правда, даже документов не спросила!»

Работники газовой службы, пройдя на кухню, каждый занялся своим делом. Александр Петрович проверял с помощью газоанализатора конфорки, все соединения, счетчик, кран опуска на наличие утечки газа. Сергей Владимирович заполнял необходимую документацию.

– В некоторых новых кухонных гарнитурах чаще всего нет возможности добраться до всех соединений, – сетует  проверяющий. – Если можно, то приходится отодвигать столешницу в сторону. Здесь вот тоже никак не подлезть. Пишем предписание, чтобы обеспечили доступ для проверки.

На улице Московской почти все дома подключены к централизованному отоплению, поэтому тут проверяют только газовые плиты. Годовой договор на обслуживание плиты стоит 374 рубля, но есть и дома с индивидуальным отоплением. Обслуживание котлов АОГВ – 531 рубль в год.

За разговором я узнала, что дополнительно проверку газового оборудования никто из клепиковцев не заказывал. Вызывают только, если возникает запах газа или какая-то поломка.

На все про все ушло буквально 20 минут. Напоследок газовики все же показали удостоверения пенсионерке, чтобы знала, как оно должно выглядеть.

 

Поделиться: