Клепиковский архив переезжает на новое место

В конце прошлого года стало известно, что сектор архива администрации Клепиковского района переезжает на новое место – в здание Сбербанка. И вот это свершилось, на 22 января все стеллажи, фонды и дела перевезены. Большая часть папок уже расставлена по полочкам, а осталось, по словам начальника сектора архивного дела Надежды Беловой, всего 30 процентов.

Все архивные документы разбиты по тематике. В одном хранилище собрана документация по сельским поселениям, в другом – по колхозам и совхозам. Всего созданы семь хранилищ. В архиве хранятся документы с 1937 года. Есть здесь и отдельное хранилище с современными папками. Там пока что четыре личных дела, принятых от тех, кто внес или вносит по сей день вклад в развитие района. В них хранятся личные сведения писателей, поэтов, рукописи, изданные книги.

В отделе работают три человека: начальник Надежда Белова и два главных специалиста Светлана Щербакова и Маргарита Бакун. Светлана Цветановна занимается документами постоянного срока хранения, а Маргарита Александровна – по личному составу.

В прошлом году архивистами исполнено 1405 запросов. На 1 января текущего года собрано около 40 тысяч дел постоянного хранения, более 17 тысячи документов по личному составу. В этом и следующем году специалистам предстоит принять на постоянное хранение более 5,7 тысяч документов из организаций и предприятий района. После переезда нужно будет провести большую проверку наличия фондов.

– Работа предстоит большая. Но теперь и на работу идешь совсем с другим настроением. Сейчас у нас просторные помещения, большой и светлый читальный зал. Есть возможность проводить различные выставки, уже в этом году оформим выставку, посвященную 100-летию архивной службы Рязанской области, – делится впечатлением начальник сектора архивного дела Надежда Белова. –  Теперь мы сможем принять на хранение еще больше документации. Ведь мы несколько лет принимали очень мало из-за нехватки места. Теперь места предостаточно.

Поделиться: