Комиссия по благоустройству оценила освещение и детские площадки в Баграмове Рыбновского района

В Рыбновском районе специальная комиссия осматривает сельские поселения, с тем, чтобы подвести итоги рейтингового соревнования по благоустройству населенных пунктов.8 августа она посетила Баграмовское сельское поселение.

– В нашем поселении 7 населенных пунктов. Проживает 2625 человек, из них 2200 – в Баграмове. Вначале мы подъедем к мемориалу «Рубеж», потом проведу вас по Баграмову. Покажу что сделано и что делается в настоящий момент, – сказала при встрече глава поселения Ольга Романова.

Дорожки и цветы, аккуратно подстриженные деревья, кустарники и газоны, ведущие наверх ступеньки с поручнями и подсветка в темное время суток – все это указывало на то, что мемориал содержится поселением в хорошем состоянии. В ближайших планах – строительство рядом автостоянки.

От памятника микроавтобус направился в Баграмово через деревню Зеленинские дворики. Из его окна члены комиссии смогли увидеть окошенные придомовые территории, цветники и работы по укладке тротуара на месте пешеходной тропинки от трассы М5 – примерно на протяжении 1,3 км.

По Баграмову мимо небольших частных домиков, оставшихся еще «с тех времен», как например дом Дарьи Гармаш, члены комиссии проехали в сторону родника. Вода в нем вкусная и, говорят, целебная. Приезжают за ней не только с Рязанской, но и с других соседних областей. Беседка над родником, ступеньки и поручни уже сделаны. Планируется освещение, установка камер видеонаблюдения, прокладка асфальтированной дороги.

В центральной части деревни – здание администрации. Рядом памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны с подсветкой. А с другой стороны – остановка маршрутного такси и место сбора бытовых отходов. Не «мусорка», а именно место сбора – огороженное с двух сторон металлическим забором, полностью заасфальтированное, со сквозным проездом вдоль баков, которых не видно с дороги и от остановки маршрутки.

– Мы думали, что люди будут пакеты с мусором везде разбрасывать, не понесут сюда со всей деревни. Но, к счастью, ошиблись. Несут, и нигде не бросают. Мусор вывозим регулярно, еще есть работник, следящий за чистотой здесь, – рассказывает Ольга Романова. – Кстати, все места сбора мусора в поселении огорожены и подъезд к ним хороший. В этом году убрали 2 несанкционированных свалки, в чем нам помогли наши предприниматели.

Через дорогу – современный микрорайон с многоэтажками. По асфальтовым дорожкам среди многоквартирных домов подошли к школе, в которую придут учиться в этом году 217 детей. Предусмотрен школьный автобус для доставки учеников из отдаленных мест поселения. На территории школы хорошая волейбольная площадка. Минус – нет спортзала.

Мимо строящейся церкви и действующей воскресной школы Ольга Николаевна ведет комиссию к деревенской волейбольной площадке, показывая местные достопримечательности и увлекательно рассказывая о них:

– Площадка и березы вокруг нее были еще при Дарье Гармаш, поэтому стараемся по возможности все сохранить. Завезли туда 20 кубометров песка, чтобы поднять повыше. Осенью планируем высадить вишни и сливы рядом с многоэтажными домами. Многие местные жители сами цветы выращивают, заборчики и поделки из подручного материала красивые делают. Улицы у нас практически все освещены: четыре года назад было всего 10 обычных фонарей, а сейчас – 60 с энергосберегающими лампами и фотореле для автоматического включения-выключения в темное время суток. В деревне Баграмово 12 детских площадок. Закупаем краску, раздаем жителям и они сами все красят.

После похожего на город Баграмова проехали по деревне Войнюково, в которой примерно  40 домов. Дорога неплохая, засыпана асфальтовой крошкой. В планах администрации – очистка местного пруда земснарядом и впоследствии оборудование зоны отдыха с местом для купания. Работы начнутся уже на следующей неделе.

Затем – деревня Валищево. Постоянных жителей в ней не много, в основном дачники. Отдаленность от маршрутки компенсируется близостью железной дороги и пассажирской платформы. Дорога по деревне отсыпана щебнем. Питьевая вода из колодцев, 7 из которых почищены этим летом. В планах проложить сюда дорогу с твердым покрытием.

В селе Горяйново есть хоккейная коробка и детская площадка, за которой ухаживают местные жители. Дорога щебеночная, в ближайших планах проложить асфальт.

Деревня Ларино – тихий, не тронутый цивилизацией уголок, если не считать щебеночную дорогу и десяток фонарей вдоль нее. Место для тихого отдыха от городской суеты с красивейшими видами с высокого холма рядом с добрейшими, по словам Ольги Николаевны, людьми.

– Еще съездим в Мантурово, расположенное вдоль областной трассы. Живет в нем более 100 человек, не считая дачников. В деревне есть библиотека и клуб, в котором будем менять в этом году полы. Областной Думой выделены деньги на ремонт здания и благоустройство прилегающей территории, – продолжает рассказ наш гид.

После посещения клуба, в котором детишки репетировали танец, проехали в другой конец деревни, где началось строительство газопровода к мини-поселку из 120 участков, выделенных бесплатно многодетным семьям Рязанской области. Вдоль магистрального газопровода длиной около 2 километров будет проложена дорога, газ проведут бесплатно к каждому участку. Здесь также запланирована административная зона, водоразборный узел, магазин, детский сад.

Наряду с подмеченными недостатками члены комиссии отметили хорошее состояние дорог, ухоженный внешний вид населенных пунктов и работы по благоустройству.

 

Поделиться: