Комиссия по благоустройству побывала в Селецком поселении Рыбновского района

На прошедшей неделе комиссия по благоустройству продолжила осмотр сельских поселений Рыбновского района.

Селецкое поселение, находящееся на другом берегу Оки, она посетила на прошедшей неделе. Глава поселения Михаил Адров встретил микроавтобус у парома и сразу же начал рассказывать представителям администрации о своем поселении:

– У нас всего два села, образованные в середине XVI века, в которых зарегистрировано около 200 человек. Площадь – 36 900 гектара, что составляет примерно третью часть нашего района. В основном здесь земли, принадлежащие Гослесфонду и Министерству обороны.

Вдоль дороги к учебному центру Рязанского десантного училища с обеих сторон располагались военные объекты. Доехали до военного городка и остановились на его главной площади у памятника генералу В. Ф. Маргелову. От памятника вдаль уходит аллея с бюстами генералов ВВС на ней. Вокруг, на территории – штаб, клуб, казармы, многоэтажные дома, гостиница, столовая и другие объекты, необходимые для жизнедеятельности личного состава и их семей. И везде радующая глаз идеальная чистота, поддерживаемая десантниками.

Сразу же за учебным центром по обеим сторонам дороги на Шехмино начался молодой березовый и сосновый лес, над зеленью которого белели стволы берез – память о бушевавших здесь пожарах летом 2010 года.

– Сосны работники лесхоза высаживали, а березы – самосев. Площади очень большие тогда выгорели, убрать с них остатки деревьев просто не реально, – поясняет Михаил Александрович. – Многие после пожара уехали – вместо сгоревших домов получили жилье в других местах. Раньше было около 1000 дворов, сейчас в Шехмино зарегистрировано всего 53 человека, в основном пенсионеры.

Подъехали к зданию администрации с современной отделкой снаружи и внутри. На нем – пожарная сирена, через дорогу – пожарный водоем, неподалеку – магазин, памятник погибшим в годы ВОВ землякам и медпункт.

Памятник сделан на деньги спонсоров (дачников), в прошлом году посадили рядом с ним аллею памяти.

– Медпункт построили после 2010 года большой, потому что рядом трасса и лес кругом. Возле леса пожарная вышка, на которой круглосуточно дежурят работники службы леса. Связь с ними поддерживаем по телефону, – говорит глава поселения. – Возгорания в лесу часто бывают, на этой неделе уже два ликвидировали.

Рядом с вышкой водонапорная башня с двумя артезианскими скважинами, при длительном отключении электроэнергии задействуют генератор. Перебоев с водоснабжением, по словам главы практически не бывает.

На въезде в Шехмино со стороны Касимова – памятный крест, установленный в честь Петра Алексеевича Чельцова.

– Он родился в 1888году в селе Шехмино Был очень прозорлив, лечил людей, был батюшкой в местной церкви. Умер в 1972 году в селе Великодворье Владимирской области, причислен к лику святых – рассказывает о нем местный житель Александр Малахов. – Местные почитают его и считают покровителем села.

От Шехмино до Селец – 15 км песчаной дороги через красивейший сосновый лес, вдоль которой также памятники и военные объекты.

Дом культуры частично отремонтировано снаружи, внутри закончен ремонт зала для дискотек. ФАП и сельская администрация находятся в одном здании. На нем – пожарная сирена, на столбе –  динамики голосового оповещения населения. Рядом памятник погибшим в годы ВОВ с фонарями, которые включаются вместе с уличным освещением. В ближайших планах выложить плиткой дорожки и сделать ограждение.

У заброшенной церкви на столбах церковный колокол.

– Колокол удалось сохранить, хотя его даже украсть пытались. Используем при пожарах, когда свет отключают, – говорит Михаил Александрович. – Еще есть сирена на здании ДПК, давайте туда проедем.

Добровольная пожарная команда в отдаленном, расположенном среди леса, населенном пункте жизненно необходима – при возникновении возгорания в лесу все решают минуты. Здание после 2010 года восстановили своими силами. Недавно сделали новую крышу и отопление. Теперь даже зимой в нем стоят две машины, заправленные водой. В штате 6 человек – 4 пожарных и два водителя. Сигнал о пожаре поступает к дежурному ДПК с электронной пожарной вышки – датчики фиксируют квартал возгорания или задымления. По улицам 5 закрытых пожарных водоемов – емкости с водой, одна из которых (объемом 50 куб.м) утеплена для возможности использования в зимнее время, так как водопровода в Сельцах нет. Вода из частных скважин и колодцев.

Заехали на кладбище, расположенное в сосновом бору среди вековых сосен. В прошлом году его расширили и обнесли красивым деревянным забором.

Последним по плану было посещение находящегося в лесу места гибели польских солдат, павших в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне.

– В 1943 году здесь формировалась Польская дивизия. На месте братской могилы в 1962 году установлен мемориал. Благодаря помощи районной администрации и военных реставрированы буквы на нем. Сюда неоднократно приезжал Войцех Ярузельский и члены нашего правительства, – рассказывает Михаил Адров. – Польские делегации до сих пор посещают это место. Наши жители содержат его в порядке, и поляки это видят. Надеемся, что они также будут сохранять памятники Советским солдатам у себя в Польше. В этот раз не обошлось без довольно веселого приключения – микроавтобус застрял в лесу посреди песчаной дороги. Все попытки его пассажиров под руководством главы районной администрации Владимира Зюбы не увенчались успехом. На помощь пришла наша родная армия – из остановившегося рядом «Урала» выпрыгнули человек восемь военных, поднатужились немножко… В общем, спасибо им, нашим защитникам!

Читайте также: 

В Рыбновском районе начали оценивать благоустройство. Лучший населенный пункт получит 100 тысяч рублей

Комиссия по благоустройству оценила освещение и детские площадки в Баграмове Рыбновского района

Поделиться: