Коммунальная шарада: жители военного городка в Рязанском районе сидят без горячей воды, потому что… мешают батареи

29 августа в рязанском Управлении федеральной антимонопольной службы прошло заседание, посвященное отключению горячей воды на территории военного городка № 20 в Окском поселении. Возбуждено дело против МКП «ЖКХ Рязанское» по части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции». По информации от заявителя, в городке больше 14 суток не было горячей воды.

Как рассказал нам директор МКП Андрей Шевченко, вся загвоздка в своеобразной конструкции и настройке котельной, из-за которой можно подавать потребителю горячую воду и отопление только одновременно. Проще говоря, если в военном городке есть горячая вода, то в квартирах – такие же горячие батареи.

Руководству «ЖКХ Рязанское» пришлось выбирать из двух зол: наличие горячей воды – вопрос комфорта, тогда как отсутствие тепла зимой чревато потерей здоровья для жителей неотапливаемых домов. Казалось бы, проблему можно решить, просто заменив оборудование. Однако собственник котельной зарегистрирован в Твери и не идет на контакт, а без него вопросы реконструкции решить невозможно.

– Собственник просто связал нам руки, – посетовал Шевченко. – Мы даже не можем обратиться на завод-изготовитель и запросить необходимую техническую документацию там, ведь по бумагам котельная нам не принадлежит.

Если котельная перейдет в собственность района, то множество проблем можно будет решить: например, заказать дополнительное оборудование по управлению всей «начинкой» для работы в двух режимах.

По словам Андрея Шевченко, с жалобой в УФАС обратился гражданин, который является… злостным неплательщиком за поставку ГВС. На заседание он, кстати, не явился.

Поделиться: