Кому военкомат оплатит памятник?

– Мой дедушка был тружеником тыла. После его смерти мы решили установить на его могиле памятник. В этой связи вопрос: каким категориям граждан райвоенкомат может оплатить установку памятника? Есть ли такая льгота у ветеранов труда, тружеников тыла?

Ответ на вопрос подготовил прокурор Александро-Невского района Максим Комягин.

В соответствии с п. 2 Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 13.01.2008 N 5, нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны на погребение погибших (умерших), изготовление и установку им надгробных памятников распространяются на следующую категорию граждан:

– военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;

– погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет;

– ветеранов военной службы;

– участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы.

Кроме того, данные льготы распространяются и на иную категорию лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Установка надгробных памятников ветеранам труда и труженикам тыла за счет средств Министерства обороны РФ действующим законодательством не предусмотрена.

Поделиться: