Конный путешественник Цзин Ли добрался до Рязанского района

Мы уже сообщали об отважном путешественнике Цзин Ли, который верхом едет из Карачаево-Черкессии в Мурманск. В сентябре он проезжал по Шацкому району, сейчас добрался до Рязанского.

Мы встретились с ним 2 октября близ села Листвянка. Заметили его издали. Да и трудно не зацепиться взглядом за двух лошадей, идущих по обочине, и смуглого немолодого мужчину в длиннополом пальто верхом на одной из них. Цзин отправился в путешествие1 марта. Впереди у него – Рязань, Санкт-Петербург и Мурманск, конечная точка его конного похода. За день Ли проезжает порядка 30–40 километров.

– Очень люблю ездить верхом, – рассказывает он. – Лошади и природа меня вдохновляют и восхищают..

Двигается он преимущественно по указателям. В населенных пунктах всадник обычно не задерживается, предпочитая ночевать в палатке в поле или в лесу. Конечно, порой это может быть небезопасно – больше всего Цзин Ли опасается встречи с медведями, особенно шатунами:

– Климат меняется, медведи не ложатся спать вовремя. Не хотел бы я с ними познакомится.

Впрочем, хватает в дороге и курьезов. Как-то раз во время лесной ночевки в Нижегородской области зверье так напугало лошадей, что они сорвались с привязи и кинулись в бега.

– Я сначала думал, что их украли! – вспоминает Цзин. – Обратился в милицию. Они ночью приехали искать вора с фонарями. Посветили в поле, и один говорит: «А там кони!». Оказывается, Шурале и Караман убежали совсем недалеко.

Те, кто встречаются ему в пути, относятся к Цзин Ли очень дружелюбно: помогают деньгами, иногда приглашают на ночлег.

К слову, это уже третье большое конное путешествие Цзин Ли. Первое продлилось больше года – с 2007 года по 2009-й. Ли проехал тогда 9000 километров – из Башкирии до Западного Китая. Во время второго Цзин преодолел 5000 километров вдоль китайской матери-реки Хуанхэ. Ну а сейчас, после 4000 километров, впереди у него еще больше 2000 километров дороги.

Поделиться: