Кораблинец Андрей Лебедев победил в международном конкурсе «Солнечный зайчик»

Диплом лауреата I степени в номинации «Патриотическая песня» получил 10-летний кораблинец Андрей Лебедев. Это награда за победу в Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Солнечный зайчик», завершившегося в воскресенье в Рязани, в МКЦ.

Участвовали в нем около 1200 детей из Рязани, Москвы, Тамбова, Самары, Подольска, Рыбинска, Славянска-на-Кубани. Ребят в вокальных и танцевальных номинациях оценивало компетентное жюри.

Андрей учится вокалу в Рязани, у преподавателя музыкального колледжа имени братьев Пироговых Алины Сафроновой.

– За короткий срок занятий – раз в неделю, наряду с прохождением обязательной программы, педагог подготовила его к конкурсу, – рассказала бабушка Андрея – Тамара Алексеевна. – Она предложила нам песню для исполнения, но мы выбрали другую – «На безымянной высоте». Песня нравится внуку – он с ней выступил в прошлом году на районном этапе конкурса «Поклон тебе, солдат России!» и завоевал Гран-при. При хороших вокальных данных (его исполнение ближе к академическому) пришлось поработать над содержанием и сценическим мастерством. Андрею объяснили значение прежде непонятных слов (например, «мессеры» – фашистские самолеты) и характер песни. Нужно было передать голосом, интонациями, с одной стороны, войну и боль, а с другой – любовь, дружбу людей, сумевших победить врага и вспоминающих о том времени. По манере исполнения это спокойная песня – солист должен быть в какой-то мере сдержанным. Примером в этом плане для Андрея являлся Дмитрий Хворостовский, записи которого внук любит слушать и у которого в репертуаре имелось это произведение.

Требованием к произведению стало ограничение времени исполнения: поскольку «На безымянной высоте» превышала лимит, пришлось сократить проигрыш и куплет. В этом помог нам звукооператор Кораблинского Дворца культуры Александр Попов.

Андрей выступил достойно. Жаль, что мы не услышали мнения членов жюри, среди которых были российская эстрадная певица, композитор Раиса Саед-Шах, лауреат и победитель многочисленных проектов и вокальных конкурсов Юлия Плаксина, джазовая певица и композитор, участница проекта «Голос-4» Элла Хрусталева, продюсер, композитор, создатель авторской методики преподавания вокала «Сила звука» Михаил Агнянер. Но приятно осознавать, что в номинации «Патриотическая песня» из 14 участников всех возрастов (от 5 до 16 лет) Андрей – единственный, ставший лауреатом I степени.

Поделиться: