Кораблинская художница Дарья Филимонова пригласила гостей на свою четвертую выставку

«Искусство как образ жизни» – под таким названием открылась в Кораблинском краеведческом музее персональная выставка Дарьи Филимоновой. На ней представлены работы юной художницы за двенадцатилетний период творчества. Кстати, эта уже ее четвертая: две прошли в Рязани и две (в том числе сегодняшняя) –  в краеведческом музее.  

В копилке Дарьи более тридцати дипломов различной степени. Она – победитель и лауреат региональных и всероссийских конкурсов в области изобразительного и музыкального искусства. Окончив полный курс отделения «Декоративно-прикладное искусство» детской художественной школы продолжает учиться по индивидуальной программе. Девушка являлась стипендиаткой главы района и трижды была удостоена поощрительной стипендии губернатора области «Юные дарования».

Директор музея Наталья Фатюшина открыла выставку словами писателя Максима Горького о том, что талант развивается из чувства любви к делу. Дарья, безусловно, любит творчество, а ее целеустремленность и трудолюбие заслуживают восхищения и всяческих похвал.

Юную художницу поздравили и пожелали творческих успехов депутат Госдумы Елена Митина, ее бывший воспитатель Надежда Клочкова (именно она заметила, что у девочки есть способности, и посоветовала родителям их развивать. В результате Даши стала самой юной ученицей «художки» – в 4,5 года), педагог художественной школы Наталья Божук – с ней Дарья занимается с первого дня ее поступления в это учебное заведение.

Родители Дарьи – Галина Евгеньевна и Сергей Сергеевич – сделали все, что бы их дочь могла развивать талант и радовать окружающих своим творчеством. Они участвовали в организации всех ее выставок, помогали, советовали, поддерживали морально – а это для творческого человека тоже много значит.

Сергей Филимонов поблагодарил гостей за внимание к творчеству его дочери. А также всех, кто когда-либо помогал юному дарованию на творческом пути.

Мы поинтересовались у Даши, труден ли путь к успеху? Она улыбнулась:

– Если рядом близкие, понимающие люди, такие, как мои родители, то он гораздо легче. Я также очень благодарна мои педагогам, которые помогают профессиональным советом, поддерживают во всех начинаниях. А трудности? Конечно, бывают. Для меня самое сложное – определиться с идей. Иногда что-то вижу в интернете, что-то беру из жизни, а из увиденного стараюсь создать свое, неповторимое и показать это окружающим через картины.

А в планах у юной художницы – участие в Дельфийских играх, которые пройдут в апреле. Подготовка к ним уже началась. В этом году Дарье придется сложнее вдвойне, ведь ей предстоит сдать выпускные экзамены и ЕГЭ – она заканчивает 9 класс.

Надежда Тюрина, заслуженный учитель РФ:

– С семьей Дарьи мы знакомы давно. Я помню, когда она только начинала делать первые шаги в творчестве. Очень рада за нее. Это действительно талантливый человек. Ее акварельные работы – яркие, позитивные. Меня заинтересовала «Исповедь дождя», на которой изображены идущие под зонтами люди. У большинства зонты серые и только у мамы и дочки они раскрашены яркими красками. Так случается и в жизни: лишь немногие в обыденной жизни могут увидеть нечто особенное. Благодаря им мир становится ярче. Это и есть талант. Желаю Даше новых творческих успехов. И обязательно продолжать занимать творчеством. Этого юной художнице желали все посетители выставки. Кстати, она будет работать в краеведческом музее до 20 апреля.

Поделиться: