Кораблинские «афганцы» рассказали про «чёрные тюльпаны с грузом-200»

В Краеведческом музее состоялась встреча школьников с воинами-«афганцами», посвящённая 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В разные годы в этой стране побывали около ста кораблинцев. Один из них, Александр Нечаев, числится без вести пропавшим.

По воспоминаниям, которыми делились Валерий Хромушкин, Андрей Гололобов, Татьяна Николаевская, можно было понять, в каких тяжелейших условиях им приходилось нести службу. В горах температура опускалась до 30 градусов мороза, а в долине в это время было плюс 70. Постоянно испытывали недостаток питьевой воды. Солдаты попадали в госпиталь не только с ранениями, но и с желтухой, дизентерией, обезвоживанием. Привыкли к свисту пуль, разрыву снарядов, к жаре, к пыли, но к цинковым гробам привыкнуть было невозможно…

– Не верьте тем, кто говорит, что на войне не страшно. И чем ближе мобилизация, тем больший страх испытывали, потому что хотелось вернуться домой, где нас ждали родные и близкие. Поэтому каждый из прошедших Афганистан знает точно, сколько месяцев и дней он там провёл, помнит своих боевых товарищей, – заверила Татьяна Николаевская.

– О вводе советских войск в Афганистан официально не сообщали. Об этом запрещалось писать и говорить. Самолеты, отправлявшие в Союз цинковые гробы, называли «чёрными тюльпанами с грузом-200», на памятниках запрещалось указывать место гибели. Такая секретность не позволила по-достоинству оценить боевые заслуги наших солдат в первые годы войны, – поделился Андрей Гололобов.

Сейчас с афганской темы запрет снят. Но о той войне споры не утихают. Можно по-разному относиться к ней, но наши солдаты выполняли воинский долг. Они заслужили уважение.

По признанию школьников, после встречи, просмотра фотографий они другими глазами взглянули на воинов-«афганцев». Ребята поблагодарили организаторов встречи за возможность прикоснуться к истории своей страны.

Светлана Кирина

Фото автора

Поделиться: