Кораблинские родители поменялись местами с выпускниками

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ для родителей» в Кораблинском районе прошла 27 февраля на базе СП «Школа развития». Взрослые сели за парты, чтобы проверить свои знания по русскому языку.

– В прошлом году пройти испытание решились 13 человек, в этом – 10, – сказала ведущий специалист УО и МП района Ольга Чулкова. – В основном это родители одиннадцатиклассников – будущих выпускников. К сожалению, не все изъявившие желание принять участие в акции смогли прийти, так как проводится она в рабочий день. В этот раз коллектив у нас собрался женский: пришли только мамы. В прошлом году в числе участников были и мужчины. Традиционно ЕГЭ длятся три с половиной часа. Родители сдают его в усеченном варианте – 30 минут. Соответственно, сокращено и количество заданий: семь тестовых и мини-сочинение. В остальном требования те же, как при проведении ЕГЭ для выпускников: с собой можно взять только авторучку и паспорт. 

Первой экзаменационную аудиторию покинула Елена Савина.

– Пройти испытание решила, чтобы проверить знания в области русского языка, – сказала Елена Ивановна. – Работаю в школе: преподаю математику. Для меня задания оказались несложными: со всеми справилась легко, несмотря на то, что школу и пединститут  окончила давно. Считаю, что при хорошем знании предмета волнение не помешает.

Кораблинка Инна Баранова пришла на ЕГЭ, чтобы поддержать дочь Алену – ей в этом году предстоит сдача экзаменов:

– С тестовыми заданиями в основном справилась, сочинение написать не успела. Немного смутила формулировка некоторых вопросов: не всегда можно понять, что нужно делать. Опыт участия в таком мероприятии, безусловно, пригодиться: расскажу о нем дочери.

Татьяна Журавлева тоже мама выпускника:

– Из предложенных заданий выполнила тестовые, на сочинение времени не хватило. Экзамены сдавала в школе, затем в техникуме и институте. У нас эта процедура была значительно проще. Сыну Даниле посоветую усердно заниматься. Испытание предстоит не из легких, поэтому нужно к нему хорошо подготовиться.

Результаты экзаменов будут известны через несколько дней. А в завершение акции организаторы рассказали родителям о наиболее важных аспектах процедуры ЕГЭ. Заострили внимание на том, что контроль во время экзаменов очень строгий. Школьникам предстоит продемонстрировать не только уровень усвоения полученных знаний, но и стрессоустойчивость. Поэтому школьников нужно соответственно настроить – подбодрить и успокоить, а также избавить от возможных источников волнения. Например, постараться не надевать одежду, имеющую металлические элементы. При прохождении детектора они, наверняка, будут «звенеть». Были случаи, когда контроль не проходили ремни с пряжками и туфли с металлическими набойками. Не стоит пытаться списать: шпаргалка наверняка будет обнаружена, а подростку предоставят возможность пересдать предмет только осенью или на следующий год. Самая строгая кара ждет за сотовый телефон: могут аннулировать результаты не только того, кто пронес его в аудиторию, но и всей группы.

Поделиться: