Кораблинский краеведческий музей временно переедет в районный Дворец культуры

Бюро судебных экспертиз и исследований АРТА признало здание Кораблинского краеведческого музея аварийным и непригодным для дальнейшей эксплуатации. Стены покрыты трещинами, потолок провис, в некоторых местах пол провалился…

Барак, в котором музей располагался 38 лет, построен в 1957 году. Возводился как временное сооружение без водопровода и канализации. То есть здание изначально мало подходило под культурный объект. Проблема обострилась два года назад. Однако перевести музей в другое здание не представлялось возможным, так как необходимо было соблюсти требуемые условия: оно должно быть отдельно стоящим, иметь достаточно места для размещения экспозиций и хранения фондов. Их почти 6 тысяч: старинные предметы быта, утварь и одежда, коллекция минералов и полезных ископаемых, мебель, картины… Все это собирали люди десятилетиями. А теперь сотрудники музея пакуют вещи, готовясь к переезду.

Глава райадминистрации Нина Объедкова сказала, что в муниципальной собственности нет зданий, где мог бы разместиться музей (здание ателье на улице Маяковского после ремонта займет Дом детского творчества). Поэтому временно он будет располагаться на площади танцпола Дворца культуры, где есть охрана. Для размещения экспозиций потребуется время. Оно необходимо и для решения вопроса постоянной прописки музея – строительства здания или поиска подходящего.

Поделиться: