Кораблинский краеведческий музей рассказал о комсомольских стройотрядах

Выставку «Комсомольская юность моя», посвященную 100-летию со дня рождения известной молодежной организации, оформили сотрудники Кораблинского краеведческого музея. Ее экспонатами стали пропагандистские плакаты, выпущенные в 70-е годы прошлого века, фотоснимки, на которых запечатлены комсомольские активисты района, их документы, награды, личные вещи. Например, форма участников стройотряда конца 70-х.

– Одна из представленных на стенде – моя, – призналась директор музея Наталья Фатюшина. – Комсомолкой, конечно, была. А, являясь студенткой Рязанского пединститута, дважды становилась участницей стройотряда. В первый год нас направили в Пителинский район: мы заливали бетоном площадку. Вероятно, там должны были возвести какое-то здание. Работа оказалась тяжелой: стройматериалы носили вручную. Трудились мы почти месяц. Построили потом что-то на месте той площадки или нет – я так и не узнала. На второй год сводный студенческий стройотряд нашего института направили на сбор фруктов и овощей в Молдавию. Было нелегко. Рабочий день иногда длился двенадцать часов. Мы собирали яблоки, груши, помидоры – все вручную. Запомнились выходные: мы ездили на экскурсию в Кишенев – очень красивый город, и отдыхать на Черное море, в Одессу.

Несмотря ни на что, жизнь комсомольской молодежи тех лет была веселой и интересной. Мы искренне верили, что наша помощь необходима народному хозяйству и советской стране. Стройотряды являлись всесоюзной комсомольской программой. Их целью было воспитание патриотизма, умения работать коллективно, уважительно относится к труду. Сегодня то время вспоминаю с теплотой.

На снимке: Наталья Фатюшина демонстрирует форму участника стройотряда Рязанского пединститута 1979 года.

 

Поделиться: