Кораблинский пианист Роман Соснин получил Гран-при международного конкурса

Кораблинский пианист Роман Соснин, о котором мы писали не раз, получил очередную награду – Гран-при международного конкурса «Где рождается искусство».

О международном детско-юношеском конкурсе «Где рождается искусство» Соснины слышали давно. Проводится он раз в два года. Его художественным руководителем является Юрий Богданов, профессор  Российской академии музыки имени Гнесиных, пианист, заслуженный артист России, сделавший много для того, чтобы о талантливом юном музыканте из Кораблина Романе Соснине узнали не только в России, но и за рубежом. Фестиваль в этом году проходил в Краснодаре – почему не съездить? Тем более что Рома раньше в нем не участвовал.

– По условиям конкурса в Роминой возрастной группе в первом туре требовалось исполнить полифоническое произведение, один из этюдов Черни, пьесу зарубежного композитора 19 или 20 века, во втором – первую часть сонатины или сонаты одного из предложенных композиторов, пьесу русского композитора 19 или 20 века, этюд или виртуозную пьесу, — рассказала преподаватель Кораблинской детской музыкальной школы Елена Бирюкова. – Мы выбрали «Прелюдию и фугу № 14, соль-диез минор» Баха, «Этюд № 41, ля минор» Черни, «Ноктюрн № 1, до-диез минор» Шопена, «Сонату № 6, фа мажор» Бетховена, «Юношеский этюд № 5, си-бемоль мажор» Листа, «Экспромт № 2, си-бемоль минор» Скрябина. Специально к конкурсу доучили Шопена… Конкурс проходил в Межшкольном эстетическом центре Краснодара, являющимся ассоциированной школой ЮНЕСКО, где ребята занимаются по выбранному направлению: музыкой, танцами, живописью, программированием, дизайном, шахматами и тому подобным. Это настоящий дворец, где сама атмосфера настраивает на творчество. Рома сыграл хорошо: выразительно, с особым накалом эмоций, проникновенно. Зал слушал его затаив дыхание. Стояла звенящая тишина. Он загипнотизировал всех.

– Одна женщина крикнула «Браво!», хотя обычно на конкурсах это не принято. Должно быть, не сдержалась,  – рассказала Татьяна Соснина, мама мальчика. – Ведущая после его выступления тоже похвалила сына. Мы не знали, какое место займем. Во второй тур пропустили всех 18 участников: решили дать детям дополнительный шанс. И не ошиблись: девочка, неважно выступившая в первом, прекрасно показала себя дальше и в результате заняла одно из призовых мест. Мы не знали, на что нам рассчитывать. Стало известно, что результаты объявят после заключительного гала-концерта: пусть будет сюрприз!

В свободное от прослушивания время поучаствовали в мастер-классах членов жюри, среди которых Винценцо Бальцани (Италия), Юрий Богданов, Антон Лубченко (Россия), Светлана Еганян (Франция), Миртала Салазар (Франция), Филипп Раскин (Бельгия) и другие. Они начали и гала-концерт, который проходил в филармонии. После него – награждение победителей.

– Кому же достанется Гран-при? – Богданов улыбнулся, взглянув в зал. Он выдержал паузу и… – Роман Соснин!

Рома вышел из-за кулис на сцену. Ему вручили большой кубок, памятную стелу, букет из 15 алых роз.

– Мы их не довезем, – с сожалением глядя на цветы, сказал он.

Через три часа они были на вокзале. На следующий день доехали поездом до Рязани. Далее электричкой до Кораблина.

Розы еще несколько дней напоминали о конкурсе.

– Нам хотелось бы поблагодарить за подготовку к выступлению нашего педагога Елену Бирюкову и куратора Рязанского музколледжа имени Пироговых Викторию Бороданову, – сказала мама. – В этом году Рома с отличием закончил Кораблинскую детскую музыкальную школу. 8 июня на традиционной церемонии вручения стипендий губернатора «Юные дарования» он в числе  других учеников детских музыкальных школ и школ искусств, а также средних учебных заведений сферы культуры, заявивших о себе на федеральном и региональном конкурсах, получил сертификат. В июле вновь поедет в «Сириус» – лагерь для одаренных детей.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: