Кораблинских женщин теперь лечит доктор из Камеруна

Кенмоне Камоне Анри Кристиан (на снимке) – таково полное имя акушера-гинеколога Кораблинской ЦРБ. Но коллеги и пациенты называют его просто Кристиан. Так же обращались к нему и мы во время интервью.

– Кристиан, откуда вы и как попали в российскую глубинку?

– Я родом из Камеруна. У нас профессия врача очень ценится, но не у всех есть возможность ее получить. Сначала хотел поехать учиться в Италию. Там, кстати, хорошо развит футбол, а в Камеруне он очень популярен и я серьезно им увлекался. Но потом выбор остановил на России: мой родственник женат на русской, у него российское гражданство. Сейчас он работает в Камеруне в русском консульстве. Кроме того, я хорошо знаю историю России, с огромным уважением отношусь к медицинским светилам, которым является и Павлов. Узнал, что в Рязани есть медуниверситет его имени, так в 2004 году, в декабре, оказался здесь.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в России?

– Тяжело проходила акклиматизация: уезжал – было, плюс 28 градусов, приехал – минус 27. Сейчас привык.

Вторая проблема была с языком. Со школы знал французский и английский. Самостоятельно и довольно быстро выучил испанский и немецкий, а вот русский давался очень тяжело. Понадобилось два с половиной года, чтобы научиться на нем сносно изъясняться. Первые два года непросто было сдавать экзамены, но помогало то, что термины схожи во всех языках. Поэтому преподаватели понимали, что я знаю предмет.

– Вы говорили, что не каждый камерунец имеет возможность получить образование. Вы из богатой семьи?

– Нет, у нас был средний достаток. Чтобы платить за учебу, общежитие, на что-то жить, мне приходилось зарабатывать самому. Многие студенты подрабатывают. Я не был исключением. Брался за любую работу. И грузчиком был, и фотомоделью.

– На учебе это не сказывалось?

– Нелегко приходилось, но от занятий не отлынивал. После основного высшего образования получил специальность акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога, врача УЗИ. Медицина развивается, и я стараюсь не отставать: слежу за новинками, не стесняюсь обращаться к коллегам за советами. Ведь от меня зависит здоровье пациентов.

– Где вы работали до приезда в Кораблино?

– В Спасской ЦРБ. Сейчас основная работа здесь, а по пятницам и субботам делаю УЗИ в Рязанской больнице.

– Как вам Кораблино?

– Хороший город. Только не спрашивайте меня, где лучше. Я не люблю сравнивать: в каждой местности своя культура, свои плюсы и минусы. Скажу, что коллектив здесь хороший, приняли меня доброжелательно.

– Не собираетесь уезжать на родину?

– Я обрусел, здесь у меня семья. Сыну полтора года. Он пока не разговаривает, но понимает русскую и французскую речь. Зовут сына Стивен, а во время крещения ему дано имя Степан. Жена русская. Она окончила медицинский колледж, скоро получит диплом косметолога.

– Сюда собирается перебраться?

– Есть хорошая русская поговорка: «Загад не бывает богат».

– Какова главная задача врача, на ваш взгляд?

– Найти причину заболевания, поставить точный диагноз.

– Кристиан, что бы вы пожелали женщинам?

– Надо иметь цель в жизни, любить и уважать себя, уметь радоваться жизни. И тогда вы, женщины, будете чувствовать себя молодыми, здоровыми и счастливыми. Чего и желаю.

Поделиться: