Кораблинцы Ольга Волынская и Денис Павлов – серебряные призеры чемпионата мира по пауэрлифтингу

Ольга Волынская и Денис Павлов стали серебряными призерами первенства мира по классическому троеборью. О том, как проходили соревнования, нам рассказал тренер Дома детского творчества Владимир Папин.

– Путевку в сборную России они завоевали, показав хороший результат в отборочных соревнованиях на первенство России. После них – усиленные тренировки с соблюдением диет, оформление документов, сдача допинг-контроля.

Денис выступал в юниорской возрастной группе и был заявлен в весовой категории 53 килограмма, Ольга (напомним, двукратная чемпионка мира!) – в группе девочек с весом 43 килограмма. Для Дениса самым сложным было сбросить лишний вес и держать его, а Ольга испытывала эмоциональные перегрузки – в период подготовки к соревнованиям она сдавала единый государственный экзамен. Даже по отъезде в Минск, где проходило первенство, девушка волновалась, какой получит результат по русскому языку. К тому же на последних тренировках Ольга травмировала спину. Стоял вопрос даже о том, чтобы снять спортсменку с соревнований, но она решила использовать шанс – третий раз выступить соревнованиях мирового уровня. Естественно, за результат переживала. Ведь в Минск приехали 900 спортсменов из 52 стран.

Все четыре соперницы Ольги из США, Казахстана, Украины и России Приморского края, сильные, все в равной степени претендовали на победу. Это стало ясно при просмотре их прошлых выступлений. Поэтому выбор тактики борьбы для меня как для тренера было сложным делом.

У Дениса главным соперником был спортсмен из Литвы, неоднократный победитель первенств мира и Европы, который и занял первое место. За второе нашему спортсмену пришлось бороться с представителями Японии и США. В приседании Денис взял 142,5 килограмма и занял второе место. Вторым он стал и в упражнении «жим лежа», подняв 105 килограммов. А в становой тяге он показал лучший результат – 170 кг. Набрав в троеборье общую сумму 417,5 кг, Денис поднялся на вторую ступень пьедестала почета. Российская команда юниоров, в которой он выступал, также заняла второе место. Парень впервые участвовал на соревнованиях такого уровня, и в итоге в его копилке 4 медали: 3 малые – за упражнения, основные – в личном первенстве.

Ольга в жиме, подняв 60 кг, установила мировой рекорд в своей весовой категории. Однако его сумела перебить спортсменка из Казахстана, увеличившая вес штанги всего на 500 граммов. У Ольги улучшить результат не осталось шанса: все три попытки были исчерпаны. В итоге в этом упражнении она заняла второе место. С результатом 92,5 кг в приседе и 110 – в становой тяге девушка заняла третьи места. Набрав в сумме 262,5 кг, кораблинка завоевала «серебро». Таким образом, и у Ольги 4 медали. В командном зачете среди девочек россиянки заняли первое место.

— Анализируя ее выступление, отмечу, что в этих соревнованиях по сравнению с первенством мира, проходившем в прошлом году в США, Волынская улучшила личный результат на 12,5 килограмма.  И в приседе она могла бы взять 95, и в становой тяге 112. Но рисковать мы не хотели. Каждый подход к снаряду Ольги стоил больших усилий. Только благодаря силе воли и обезболивающим средствам, со слезами на глазах, она брала вес. Даже на пьедестал почета ей помогали взойти. Эта хрупкая девушка заслуживает уважения и восхищения, — говорит Владимир Папин. — Кстати, ЕГЭ она сдала успешно, набрав в сумме 132 балла по двум предметам. Думаем, что этого будет достаточно для поступления на факультет физической подготовки РГУ им. Есенина. А то, что она сдаст физические дисциплины – сомневаться не приходится. Девушка – двукратная чемпионка мира, а теперь и серебряный призер. К тому же со здоровьем у Ольги сейчас все в порядке.

А Денису остался еще год учиться в агротехнологическом техникуме. И это время он намерен посвятить пауэрлифтингу. Будем готовиться к новым соревнованиям. Только теперь, скорее всего, парень будет выступать в более тяжелом весе.

Прямая речь

Владимир Папин, тренер:

— Я благодарю спонсоров – руководителей предприятий и организаций, предпринимателей, администрацию района, оказавших финансовую помощь в организации поездки кораблинских спортсменов на первенство мира.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7767″ gal_title=»Серебро Волынской и Папина, Кораблино»]

Поделиться: