Коровы у молодого фермера из Клепиковского района в крыше не нуждаются

Владимир Щепелев из Спас-Клепиков – фермер в третьем поколении. Его бабушка по отцовской линии много лет проработала в сельском хозяйстве, была директором совхоза. Отец Евгений Владимирович – руководитель ООО «Верея» и глава крестьянско-фермерского хозяйства, выращивает картофель и занимается разведением скота. С раннего детства Володя помогал отцу, поэтому другую профессию, кроме как агроном или животновод, он для себя не видел.

Окончив институт, отслужив в армии, он открыл свое ИП, начал разводить коров пестрой породы. Сначала в его хозяйстве было всего три коровы и восемь бычков. В прошлом году молодой предприниматель принял участие в областном конкурсе по поддержке начинающих фермеров и получил грант в три миллиона рублей. Эти средства Владимир уже реализовал: купил коров галловейской – мясной породы. Во всех делах его поддерживает отец, они, можно сказать, идут плечом к плечу.

Разведение животных этой породы заинтересовало фермеров тем, что бычки и телки при таком способе выращивания более выносливые, менее подвержены болезням. Для них не нужна ферма, достаточно лишь загона.  Летом они питаются травой, а зимой сеном и соломой.

– Ставим им рулон соломы, а они его разделяют: что-то идет на корм, а что-то на подстилку. На ней они и спят. Живут под открытым небом, – рассказывает Владимир.

По словам фермера, зимой животные не мерзнут.

– Нет. У них шерсть вон какая. Хотя, когда были сильные морозы, ночью два раза поднимали их, чтобы они подвигались.

И правда, от обычных коров, эти отличаются повышенной лохматостью. Ростом они немного пониже, но шире в спине.

Сейчас в хозяйстве у индивидуального предпринимателя — главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Щепелева два быка и 20 телок возрастом от года до полутора лет. Быки от телок пока живут отдельно, но это временно – до весны. В мае телок разделят на две группы и быков выпустят к ним. Телята, которые должны будут, по планам, появиться в конце следующей зимы, поселят вместе с матерями.

– Ближайшее года два будем увеличивать численность поголовья. В продажу на мясо поступят разве что бычки, а телок этой элитной породы продавать пока не планируем, – рассказывает Владимир.

Поделиться: