Космонавт Сергей Рязанский рассказал активистам «Рубина», как вставлял пломбы и проводил операцию на борту МКС

Председатель Российского движения школьников, космонавт, Герой России Сергей Рязанский пообщался с активистами лагеря «Рубин». Во вторник, 7 августа, он приехал Клепиковский район, где четыре дня назад, 3 августа, открылась первая смена лагеря. Всего же за лето в «Рубине» отдохнут более 400 детей.

Рязанского встретили министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, руководитель «Рубина» Надежда Куликова. Гостю показали лагерь, рассказали об истории «Рубина», воспитанниках и комиссарах.

Встреча со старшеклассниками прошла в рамках федерального проекта «Классные встречи». Благодаря этому проекту российские школьники имеют возможность пообщаться с известными личностями – политиками, актерами, режиссерами, музыкантами, руководителями предприятий и организаций, задать им личные и профессиональные вопросы.

Космонавта Сергея Рязанского молодежь Рязани встречала аплодисментами и стоя. Свою беседу гость начал с рассказа о себе, своей учебе и карьере, увлечениях.

Сергей Рязанский признался, что никогда в жизни не мечтал стать космонавтом, а планировал работать ученым – он закончил биологический факультет МГУ.

– После университета я устроился в организацию, которая занималась медицинским обеспечением космических полетов. В какой-то момент РАН (Российская академия наук) решила набрать отряд ученых, которые смогли бы полететь в космос, – рассказал Рязанский.

Дорога к первому полету оказалась достаточно долгой – 10 лет.

– В 2003 году меня набрали, в 2005 руководство сообщило, что я никогда не полечу. Именно в тот момент я поставил себе цель – обязательно полететь в космос, – отметил Рязанский.

После космонавт поучаствовал в эксперименте «Марс-500», во время итоговой пресс-конференции один из генералов спросил у руководства, когда «этот бравый командир Рязанский отправится в космос?».

– За 1,5 года я сумел пересдать более 100 экзаменов и уже в 2013 году полетел в космос в качестве бортинженера на корабле «Союз ТМА-10М», – вспоминает Сергей Рязанский. – Я волновался и испытывал страх не за собственную жизнь, а за других, страх совершить ошибку. Я стал инженером, не имея специального образования. И я хотел провести этот первый полет так, чтобы люди не сказали: «Ну что вы хотели, он же ботаник». Когда я совершил посадку в Казахстане, понял, что все прошло отлично.

В июле 2017 года космонавт отправился в свой второй полет. Рязанский возглавил экипаж в составе бортинженеров Рэндольфа Брезника (США) и Паоло Несполи (Италия).

– Я стал первым и пока единственным ученым, ставшим командиром космического корабля, – отметил гость.

После Рязанский показал фотографии, сделанные на борту МКС и видеоролик, записанный во время экспедиций. В 2017 году он выпустил первую книгу – фотоальбом «Удивительная Земля», в которой представил 100 снимков, сделанных в космических полетах.

– Я подготовил 65 тысяч фото за первый полет. Я только их разобрал, и вот вышла книга. Со второго полета я привез 250 тысяч снимков. Как долго я буду обрабатывать их – не знаю.

Дети интересовались подготовкой к полетам, работой космонавтов на станции, взаимоотношениями на борту между членами международной экспедиции.

– Мы проходим летную и парашютную подготовку, курсы выживания, учимся находиться в невесомости, действовать при внештатных ситуациях. Мы должны знать иностранный язык, физику, биологию, химию, уметь оказывать медицинскую помощь, – рассказал Сергей Рязанский. – И в первом, и во втором полетах я вставлял пломбы своим коллегам и даже проводил хирургическую операцию американскому астронавту. Она прошла успешно.

Руководителя РДШ спрашивали и о том, почему он решил возглавить движение школьников.

– Я очень много занимался образовательными проектами, проводил мастер-классы на космических сменах в «Орленке», выступал в качестве лектора в сменах «Росатома». Хотел реализовывать проект «Уроки из космоса». В какой-то момент ко мне обратились с просьбой помочь в работе только образовавшегося РДШ. И вот я остался, – рассказал космонавт.

Рязанским школьникам он признался, что регион производит очень хорошее впечатление по системности и активности в работе с молодежью. Об этом Рязанский сказал губернатору Николаю Любимову сегодня на встрече.

На память космонавту подарили футболку комиссара «Рубина» и диск, посвященный лагерю актива. Вместе с детьми Сергей Рязанский спел новую песню о «Рубине».

Поделиться: