Коты, совы и ежики: в Рязанском районе дети лепили дивеевскую игрушку

Во вторник, 16 октября, в стенах Полянской детской школы искусств прошел необычный мастер-класс – по лепке дивеевской глиняной игрушки. Провела его Наталья Крушинская, работник Дивеевского Дома культуры, в рамках культурно-просветительского проекта «Свет земли и небес» (под землей в этом выражении подразумевается земля, глина, из которой слеплены игрушки, а под светом небес – то вдохновение, которое нужно художнику для создания произведения искусства).

Материал – настоящую дивеевскую глину, которая при высыхании приобретает особый золотистый блеск – Наталья привезла с собой. На занятиях все желающие смогли сначала полюбоваться на небольшую выставку игрушек, а потом и попробовать свои силы в изготовлении такого чуда. Под руководством Крушинской воспитанники Полянской ДШИ лепили котиков, сов и ежиков. Дивеевская глиняная игрушка, благодаря своей естественной природной палитре цветов (от светло-бежевого, почти белого, до оранжевого и коричневого), не требует раскрашивания – чтобы выделить какую-то деталь, например, носик или шарфик у кота, достаточно просто попросить у соседа маленький кусочек от его комка глины.

На мастер-класс собрались ученики всех направлений – и танцоры, и музыканты, и художники. Все игрушки, несмотря на неопытность начинающих мастеров (большинство ребят взяли в руки глину впервые), получились удивительно теплыми и милыми. И, конечно, каждая – настоящая индивидуальность: какая-то зверушка потолще, какая-то постройнее, одна улыбается, другая о чем-то призадумалась…

 

Поделиться: