К обсуждению в Госдуме пенсионной реформы привлекут общественность

7 августа председатель Госдумы Вячеслав Володин провел совещание, на котором обсудили подготовку парламентских слушаний по пенсионной реформе. Было решено увеличить количество участников обсуждения реформы, которое проведут 21 августа. Формат парламентских слушаний изменится: это будут общественные парламентские слушания, сообщают РИА Новости.

Как пояснил Вячеслав Володин, первоначально предполагалось, что совершенствование пенсионной системы обсудят, в основном, депутаты Госдумы. Однако депутаты в регионах активно обсуждают правительственный законопроект с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению. Учитывая этот острый запрос со стороны гражданского и экспертного сообществ, после консультаций с представителями политических фракций и было решено привлечь к обсуждению представителей общественности.

– В этой связи более половины участников будут представлены членами общественных организаций, экспертами, деловых сообществ, представителями субъектов Российской Федерации, – пояснил журналистам председатель Госдумы. – В ходе парламентских общественных слушаний нам необходимо обсудить различные взгляды, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта

Напомним, 19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Он предполагает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Правительство поясняло, что благодаря предлагаемым изменениям пенсии неработающим пенсионерам планируется повысить в 2019 году в среднем на 1 тысячу рублей, а к 2024 году ожидается выход на среднюю пенсию около 20 тысяч рублей в месяц.

Президент Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов по повышению пенсионного возраста, и россияне «ничего хорошего не видят» в том, что не смогут выйти на пенсию, когда планировали.

Нынешний пенсионный возраст установили в 1956 году, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а продолжительность жизни составляла 67 лет. Сейчас на каждого пенсионера приходится только двое работающих, а средняя продолжительность жизни выросла до73-74 лет.

Надо опираться на экономические оценки – и если ничего не менять, пенсионная система в будущем может лопнуть, объяснил президент. Невозможно будет обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Госдума одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собрать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

 

Фото: РИА Новости

Поделиться: