Лето! Каникулы! Спорт!

В Новомичуринске в День защиты детей запустили новый социальный проект, нацеленный на вовлечение детей, подростков и молодежи в регулярные занятия физкультурой и спортом. С идеей проекта выступили коллектив ФОКа «Дельфин» и районная детско-юношеская спортивная школа. Директор школы Анна Кашто рассказала, что речь идет о цикле мероприятий, которые будут организованы во дворах многоквартирных домов в период летних каникул. Именно поэтому полное название проекта звучит как «Вовлечение молодежи в мероприятия, направленные на развитие личностных и творческих способностей посредством организации досуга на дворовых территориях».

– Проект возник как своеобразный отклик на призыв главы региона Николая Любимова, –поясняет Анна Кашто. – Он не раз говорил о том, что надо поддерживать не только спорт высоких достижений, но и массовые занятия физкультурой. Тем более важно, чтобы спортом занималось подрастающее поколение. Вот мы и создаем условия для того, чтобы и детям, и подросткам, и молодежи было чем заняться долгими летними днями.

Для начала – физкульт-разминка; на сцене – юные спортсмены и спортсменки, эти упражнения знакомы всем, и малышня с радостью подхватывает предложение сделать зарядку вместе со всеми. И взрослые совсем не против! «Р-раз-два, три-четыре!» – звучит, кажется, на весь город. Вот это-то и главное: чтобы зрители поняли, что не боги горшки обжигают, что и ты так можешь, главное – захотеть. А двери детской спортшколы всегда открыты для всех и каждого. «Делай как мы! Делай лучше нас!».

Директор Анна Кашто с гордостью представляет руководителей секций и их подопечных. Вот Александр Посаженников и его воспитанники из секции дзюдо. Вот – тренер-преподаватель Константин Мошков и его юные «греко-римляне». Зрелище красочное, зрители фотографируют красавцев бойцов, среди них есть и девочки. А вот – юные баскетболисты, волейболисты, футболисты. Показательные выступления – под контролем тренеров-преподавателей Дмитрия Заикина, Сергея Белого, Валерия Мыльникова. Зрители аплодируют спортсменам, демонстрирующим ловкость, силу, игровые навыки. А какие молодцы новомичуринские пловцы! Их тренирует сама Анна Кашто. Ребята выходят на сцену с кубками, медалями. Все стройны, подтянуты, торжественны.

Звучат имена чемпионов и победителей соревнований, это и новомичуринец Артем Ерохин – он с 2014-го входит в состав юношеской сборной Российской Федерации по спортивной борьбе, и в 2017 году стал победителем среди юношей 18 лет в весовой категории 63 килограмма, подтвердив свое членство в сборной на следующий год. Это и пловец Василий Пентелюк; в составе сборной команды Рязанской области по плаванию он защищал честь Пронского района на Всероссийских соревнованиях «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге. По итогам выступления Василия организаторы оценили прогресс спортсмена в 103 процента! В 2017-м наши дзюдоисты заняли третье место на спартакиаде учащихся Рязанской области, а девушки-баскетболистки победили в зональных соревнованиях в зачет спартакиады учащихся Рязанской области. Есть успехи и у футболистов: в мае нынешнего года команда Пронской детско-юношеской школы заняла 3 место в областных зональных состязаниях «Кожаный мяч».

О проекте

Галина Нестерова, начальник отдела молодежной политики управления образования Пронского района:

– У нас в районе стартовал социальный проект «Делай как мы! Делай лучше нас!», направленный на вовлечение молодежи в дела, развивающие личностные и творческие способности каждого. Мы будем организовывать досуг и на дворовых территориях. Цель – пропаганда здорового образа жизни, организация досуга детей и молодежи. Сегодня Правительством Рязанской области уделяется большое внимание развитию молодежной политики; по мнению главы региона Николая Любимова, молодежь – это будущее страны, и воспитание подрастающего поколения – одно из важнейших  направлений работы. Современное общество нуждается в социально активных, творческих, всесторонне развитых гражданах. Сегодня мы даем старт партийному социально важному проекту, и я уверена, что он даст прекрасную возможность городской молодежи проявить себя в различных сферах деятельности.

Дмитрий Заикин, специалист по связям с общественностью физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин»:

– Идея этого проекта возникла в нашем коллективе не случайно, спорт играет огромную роль в нашей повседневной жизни, а деятельность трудового коллектива «Дельфина» связана с организацией досуга подрастающего поколения. Однако на протяжении последних лет мы сталкиваемся с тем, что не у всех детей города как надо организован летний отдых. Вот и родилась идея проекта «Вовлечение молодежи в мероприятия, направленные на развитие личностных и творческих способностей посредством организации досуга на дворовых территориях». Мы продумали проведение встреч с детьми и молодежью во дворах и парках Новомичуринска, будем организовывать спортивные, творческие и игровые программы, мастер-классы. Запланировали девять таких встреч.

Прямая речь

Александра Кучинова, начальник управления образования и молодежной политики администрации Пронского района, заслуженный учитель РФ,  секретарь первичного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Новомичуринская-1»:

– Мы поддержали инициативу «Делай как мы! Делай лучше нас!». Считаю, что это очень верное направление деятельности. На протяжении последних лет мы видим, какое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта среди молодежи. Так, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» ежегодно ремонтируются спортивные залы в школах, устанавливаются многофункциональные спортивные площадки. В нашем районе такие площадки установлены в Малинищах и Кисьве, а залы отремонтированы в Тырновской, Мамоновской и Погореловской школах. Приглашаю молодежь города Новомичуринска активно присоединиться к реализации нашего социального проекта.

Кстати

Глава региона Николай Любимов неоднократно подчеркивал, что необходимо поддерживать и развивать не только профессиональный спорт, но и массовый. Тем более важно, чтобы физкультурой и спортом занимались молодые люди, подрастающее поколение. Необходимо создавать все условия для того, чтобы подрастающее поколении могло полностью реализовать свой потенциал, развиваться гармонично и всесторонне.  «Молодежь надо поддерживать и продвигать!» — ставит задачу Николай Любимов.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: