Леший из Чучковского района: «Сейчас в лесу – самое время для сморчков»

Алексей Давыдов из деревни Земледелец Чучковского района свою жизнь без леса не мыслит. И знает наверняка, если разумно относиться к природе, она и напоит, накормит и вылечит. Друзья его часто называют «лешим». Может возникнуть из лесной чащи внезапно и также незаметно исчезнуть. Знает, где какая грибница водится, в каком месте беленький найти, опят собрать или лисичек. О нем говорят: если уж пойдет в лес, то обязательно мелких подосиновиков нарежет. А захотите грибочков отведать — ищите Алексея Ивановича.

Недавно журналисты чучковской «Новой искры» встретились с ним на лесной опушке у села Мелехово.

— Вчера снег, сегодня дождь, а в лесу самое время для сморчков, и березовый сок пока не остыл — набрать можно, — говорит он. А сам показывает целый пакет со сморчками. — Жизнь лесная бурлит, все оживает. Уже пчела первый цветок мать-и-мачехи осваивает. Змеи проснулись, собираются в клубки, задумались о потомстве.

А Алексей спешит сморчков набрать:

— А то долго они не простоят. Хороши грибочки! Наберешь целую корзину, поставишь за дверь, потом вспомнишь через неделю, а они не испортились. Пища аборигенов — положил, забыл, вспомнил, сварил- поел. Вот только песка в них многовато бывает, промывать хорошо надо. Они как человеческий мозг, все в извилинах — наверняка ума человеку прибавляют.

Поделиться: