Мастера из Скопинского района побывали в Липецкой области на «Песочном фестивале»

Участники этноклуба «Скопинские поневницы», гончары из кружка «Волшебная глина» из села Ильинка, любительское объединение «Полянский лоскуток» и корневские мастерицы из «Радужных крошек» побывали в Липецкой области на этнографическом празднике «Волченские узоры».

День православного праздника Святой Троицы в старинном липецком селе Волчье отмечают по-особому. Рано утром местные умельцы выкладывают рядом с домом традиционные узоры из разноцветного песка (красного, желтого, белого и редкого розового), которые, согласно поверьям, притягивают к жилищу удачу и непременно принесут хозяевам благополучие и благоденствие на целый год. Полюбоваться на них на Троицу собираются многочисленные поклонники этнокультуры.

Среди обязательных узоров из песка популярна «лесенка», символизирующая связь поколений –  живущих сейчас и уже ушедших от нас. И «дорожка» – она соединяет дома друг с другом, чтобы у соседей были мирные отношения. Часто выкладывают солнце, цветы, бабочек. Этому народному обычаю уже несколько веков, в нем причудливо соединились и языческие корни, и православная вера. Он признан объектом нематериального культурного наследия народов России, и в честь него в Волчье ежегодно проходит замечательный этнографический праздник.

На межрегиональный фестиваль съезжаются  народные коллективы – представители культурного наследия своей малой родины.

Скопинцы привезли на ярмарку свои изделия – тряпичных куколок, глиняные сувениры, композиции и украшения из бисера, помимо этого, они, облачившись в красочные народные костюмы, представили на суд зрителей старинный «троичный обряд», характерный именно для наших мест. А Юлия Якушева заслужила бурные аплодисменты, исполнив песню «Реченька-река…».

Татьяна Мякушина, менеджер Ильинского ДК:

– На празднике нас приняли просто на «ура» – долго не отпускали со сцены, расспрашивали и рассматривали наши костюмы, некоторым из которых порядка 150 лет. А мы, в свою очередь, неустанно любовались на необычные узоры песочных картин. Это просто замечательный и очень добрый обычай! Многократно принимая участие в различных этнографических праздниках, я просто не перестаю восхищаться разнообразием и красотой исконно народной культуры  России.

Фото пресс-службы администрации Скопинского района.

Поделиться: