Медвежье лукошко и клариевые сомы: журналистам областных СМИ показали ведущие сельхозпредприятия Старожиловского района

1 февраля организованный региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия первый пресс-тур по сельхозпредприятиям Рязанской области стартовал в Рязанском районе и продолжился в Старожиловском. Вместе с журналистами восьми ведущих региональных СМИ в поездке участвовал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин. На территории Старожиловского района его сопровождали первый заместитель главы администрации района Игорь Фролов и начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Светлана Кычанова.

Медвежье лукошко и клариевые сомы

Знакомство со Старожиловским районом началось с посещения КФХ «Русинова Е.Н.» в деревне Медвежье. Здесь выращивают африканских клариевых сомов. Это единственная в Рязанской области акваферма по разведению экзотической рыбы, прихотливой только к климатическим условиям, очень полезной и вкусной. Управляющий рыбоводческим хозяйством Сергей Родин рассказал журналистам о том, что за три года работы фермы удалось наладить стабильное производство, вырастить более 20 тонн сомов и около 20 тысяч мальков. В прошлом году выручка от реализации продукции составила 1420 тысяч рублей. Продают африканских сомов не только в районе и области, но и на федеральных торговых площадках, налажена постоянная клиентская база. По подсчетам, за один ярмарочный день удается продать около 50 килограммов диетической рыбы.

– По структуре мясо африканского сома похоже на говядину, – поясняет Сергей Родин. – Оно содержит много аминокислот, что сопоставимо по пользе с морской рыбой. Рыба неприхотлива в содержании и за полгода из малька вырастает до товарного веса в 1–1,5 килограмма. Продаем ее с апреля и до поздней осени по 200 рублей за килограмм. При желании рыбу можно купить непосредственно в нашем хозяйстве круглый год, и на ярмарке выходного дня в Рязани.

Чтобы оценить все превосходство африканского сома, журналисты попробовали свежеприготовленную уху. На вкус мясо нежное и сладкое, без привкуса тины. Сергей Родин, раскрыл секрет: перед приготовлением сома следует некоторое время подержать в чистой воде.

В планах – техцентры по ремонту сельскохозяйственной техники

Поскольку главной темой первого в этом году пресс-тура по Рязанской области стала подготовка к посевной кампании, то в Старожиловском районе журналисты познакомились с работой ООО «Старожиловоагроснаб» – одной из крупнейших организаций в регионе по снабжению сельхозпредприятий техникой и запасными частями к ней. Также «Старожиловоагроснаб» обеспечивает полное сервисное и информационное сопровождение потребителей.

ООО «Старожиловоагроснаб» является официальным дилером АО «Петербургский тракторный завод» по Рязанской области, закупает технику у ведущих белорусских производителей. Как рассказал генеральный директор ООО «Старожиловоагроснаб» Адсалам Угурчиев, за прошлый год организация поставила в регион около 60 тракторов отечественного производства и более 50 комбайнов «Полессе». Сегодня в Рязанской области функционируют семь филиалов ООО «Старожиловоагроснаб»: в Старожилове, Михайлове, Ряжске, Сараях, Сасове, Скопине и Александро-Невском. В планах руководителя расширить их перечень, охватив сетью обслуживания всю область. Не так давно филиалы ООО «Старожиловоагроснаб» открылись в Туле и Тульской области.

Центральный офис в Рязанской области сегодня расположен в Рязани на Михайловском шоссе. На станции Старожилово остался филиал, где представлены все виды сельхозтехники и размещен центральный склад запасных частей. В основном, и то и другое отечественного и белорусского производства.

– Поставляя на рынок отечественную технику и комплектующие к ней, наши клиенты приобретают определенную независимость в выборе товара, – отметил Адсалам Угурчиев. – Импортная техника хорошая, но в ценовой категории в разы превышает стоимость отечественной. Предлагая качественную продукцию, мы считаем главной задачей учитывать платежеспособность покупателей. Замечу, что отечественные производители сельскохозяйственной техники поняли, что надо соответствовать европейским стандартам, не завышая при этом стоимость производимой продукции.

Поделившись планами на будущее, Адсалам Угурчиев рассказал о намеченной перспективе развить проект по строительству технических центров по ремонту сельскохозяйственной техники, аналогов которого в регионе нет. Открыть первый техцентр планируется в городе Рязани.

– Организаций по ремонту сельскохозяйственной техники нет ни в одном регионе страны, подчеркнул Адсалам Угурчиев. – Если нам удастся реализовать такой проект, то Рязанская область будет первой по его внедрению. Появятся новые рабочие места, студенты профильных учебных заведений смогут здесь оттачивать теоретические навыки.

В селе Гребнево

Завершающим объектом АПК на пути следования участников пресс-тура по Старожиловскому району стал колхоз (СПК) им. Ленина в Гребневе, динамично развивающееся современное предприятие.

На базе хранения зерна руководитель хозяйства Алексей Трепалин продемонстрировал журналистам новую зерносушилку. Комплекс приобретен в прошлом году. Алексей Николаевич рассказал, что семена для ярового сева в хозяйстве есть в полном объеме, в том числе собственного производства. Колхоз занимается выращиванием ячменя, пшеницы, кукурузы, многолетних трав. Проблем с их реализацией нет. Покупатели, в основном, из Рязанской области. В планах увеличить посевы ярового рапса до 500 гектаров.

Земли в хозяйстве около 5 тысяч гектаров, в том числе более 4 тысяч из них – пашня. Дойное стадо крупного рогатого скота 830 голов. Надой на одну корову за 2018 год составил 8147 литров. Основную прибыль хозяйству дает молоко.

Переместившись на площадку сельхозтехники, Алексей Трепалин похвалился приобретением борон отечественного производства. В основном, посевная и уборочная техника в хозяйстве импортная.

В том, что развитие сельского хозяйства невозможно без вложений в социальную сферу, журналисты убедились, посетив поселок комплексной компактной застройки на улице Новой села Гребнево. Строительство 18 индивидуальных жилых домов осуществлялось в 2011–2012 годах за счет средств колхоза с привлечением кредита. Вся инженерная инфраструктура стоимостью 22557 тысяч рублей была построена за счет вложений из областного бюджета. В 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» один из новых домов был передан колхозом в собственность регионального минсельхоза и в дальнейшем переоборудован под ФАП. Объем инвестиций на перепрофилирование здания и его оснащение медоборудованием из федерального и областного бюджетов составил 2,9 миллиона рублей.

– В этом хозяйстве реализованы практически все направления программы социального развития села, – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин. – Помимо поселка и медпункта в 2016 году была построена дорога к молочно-товарному комплексу. В прошлом году на строительство спортивной площадки в Гребневе были выделены средства из федерального, областного и муниципального бюджетов. Руководитель всесторонне развивает механизм привлечения в сельскую местность молодых кадров. Для положительного результата жизнь на селе нужно делать чуть лучше, чем в городе. Средняя зарплата сотрудников здесь составляет более 40 тысяч рублей. Это один из показателей, который следует учитывать при выборе места работы.

Поделиться: